Avaliação da influência de algumas características do criadouro e da água na frequência de formas imaturas e no tamanho e peso de adultos do mosquito Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) no Rio de Janeiro - Dantas, Edson Santos (2011)
Aedes aegypti é uma espécie sinantrópica que utiliza essencialmente criadouros artificiais como locais de desenvolvimento das formas imaturas, localizados dentro e ao redor das casas. Sabe-se que a produtividade dos criadouros, assim como o tamanho dos mosquitos adultos neles gerados dependem de uma série de fatores bióticos e abióticos, como disponibilidade de alimentos, competição larval inter e intraespecífica, temperatura, características físico-químicas da água, entre outras. Mosquitos de diferentes tamanhos podem ter capacidade vetorial diferente: podem se dispersar, sobreviver, alimentar-se e se infectar diferentemente. No presente estudo buscamos avaliar o potencial papel dos nutrientes (encontrados na água e no sedimento do criadouro), assim como de parâmetros físico-químicos na determinação do peso corporal e do tamanho das asas de A. aegypti. Também procuramos avaliar os efeitos da competição interespecífica entre A. aegypti e A. albopictus sobre o peso e tamanho das asas dessas duas espécies de mosquitos quando as mesmas foram encontradas simultaneamente no mesmo criadouro. Para tal, de abril a agosto de 2010, foram examinados 240 criadouros em quatro bairros da área metropolitana do Rio de Janeiro com características sócio-econômicas e ambientais distintas, sendo 50 criadouros positivos e 10 negativos em cada bairro. Avaliamos características físico-químicas da água (nitratos, fosfatos, carbono dissolvido, carbono no sedimento, O2 dissolvido, pH, condutividade, temperatura e volume de água), além da temperatura ambiente, velocidade do vento, exposição ao sol, área do criadouro, presença de predadores e de outros mosquitos co-ocorrendo com A. aegypti. As caixas d‟água e outros recipientes usados para armazenamento de água foram os mais freqüentemente positivos para mosquitos nas localidades onde as condições sócio-econômicas e ambientais são mais precárias (Prainha e Tubiacanga), ao passo que, nas localidades com melhores condições socioeconômicas, os focos mais freqüentes foram vasos de plantas (Curicica), ralos e bromélias (Vila Valqueire). Observou-se um menor tamanho das asas e peso corporal em A. aegypti quando encontrados co- ocorrendo nos mesmos que A. albopictus, apesar de não significativo estatisticamente, sugere que uma espécie interfere no desenvolvimento da outra, produzindo mosquitos menores. O volume de água e a área do criadouro se mostraram como fatores importantes para a colonização por A. aegypti e parecem ser limitantes para o número de formas imaturas. A temperatura ambiente mostrou-se associada ao número de imaturos. O teor per capita de carbono orgânico no sedimento per capita não se mostrou associado ao número de imaturos presentes no criadouro, mas, tal como o oxigênio dissolvido, condutividade e incidência de luz, parece influenciar positivamente o tamanho das asas e o peso dos A. aegypti adultos emergidos.