Bioprospecção de bactérias entomopatogênicas sobre o desenvolvimento pós-embrionário de Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (Diptera: Calliphoridae), em laboratório - Carramaschi, Isabel Nogueira (2015)
Chrysomya megacephala, conhecida como mosca-varejeira, tem importância para a saúde pública devido ao fato de os adultos serem potenciais vetores de patógenos entéricos, e causadores de miíase, tanto em humanos quanto em animais. Além disso, trata-se de uma espécie exótica invasora. Os poucos estudos que abordam o controle de C. megacephala empregam os inseticidas químicos, como os piretroides e os organofosfatos e o uso de parasitoides e metabolitos secundários de plantas. Bactérias entomopatogênicas são uma alternativa inteligente para a redução do uso de agroquímicos, pois possuem maior eficácia, menor custo e benefícios ambientais, como segurança para os humanos e outros organismos não alvo. Nesse sentido, este trabalho avaliou a bioatividade de Brevibacillus laterosporus e Bacillus thuringiensis sobre o desenvolvimento pós-embrionário de Chrysomya megacephala. Foram testadas (bioensaios preliminares) 15 cepas da espécie Brevibacillus laterosporus e 3 cepas de Bacillus thuringiensis var. israelensis contra larvas de primeiro instar de C. megacephala. Análises estatísticas indicaram maior atividade larvicida das cepas Bon 707, IGM 16-92 e Shi 3 de B. laterosporus, causando mortalidade significativa e superior a 50% Foram realizados bioensaios completos analisando os efeitos letais (mortalidade larval, pupal e total) e subletais (período de desenvolvimento pós-embrionário em dias e média de peso das larvas), das cepas Bon 707, Shi 3 e IGM 16-92. Suspensões de esporos das cepas Shi 3 e Bon 707 apresentaram taxas de mortalidade superiores. A análise por microscopia eletrônica de transmissão revelou alterações intestinais decorrentes da ingestão pelas larvas de esporos das cepas Bon 707 e IGM 16-92.