Saúde rural: itinerário terapêutico nas febres como uma construção sociocultural - Oliveira, Dammeree Costa de (2020)
Este trabalho teve como objetivo investigar as concepções e práticas do sistema de autoatenção dirigido ao cuidado com as febres em assentamento rural no Amazonas através de uma abordagem metodológica de estudo de caso de caráter qualitativo (com pesquisa de campo realizada no ano de 2019). A partir do aporte teórico do sistema de concepções e de práticas voltadas para a manutenção e recuperação da saúde idealizado por Menendez, somado a noção de itinerário terapêutico, nos possibilitaram reconhecer as percepções e práticas que constituem trajetos terapêuticos no processo sócio-cultural de enfrentamento às doenças febris no assentamento rural de Rio Pardo. Os resultados expostos nos permitem reconhecer as doenças febris como um dos principais desafios de saúde pública local e que as interpretações sobre as febres extrapolam a visão biomédica, tendo características sociológicas com fortes implicações na produção de percepções e práticas frente às diferentes origens da população que constituem a comunidade, assim como a intensa aproximação como o modelo de vida urbano.