Síndrome metabólica em adultos: detecção e tratamento em Centro de Referência de Nutrição no Rio de Janeiro - Leão, Leila Sicupira Carneiro de Souza (2011)
Síndrome Metabólica (SM) é considerada um transtorno complexo representado por fatores de risco cardiovascular associados à deposição central de gordura. Considerando sua associação com as doenças cardiovasculares, principal causa de morbidade e mortalidade no Brasil, a presente tese teve como objetivos estimar a prevalência e fatores de risco da SM em população adulta de um ambulatório de nutrição e identificar o critério de gordura corporal total e central de maior correlação com a resistência à insulina e fatores de risco cardiovascular. Ademais buscou-se conhecer o estado da arte das propostas de tratamento nutricional para indivíduos com SM e avaliar o efeito do farelo de aveia nestes pacientes. Foram realizados dois estudos transversais, uma revisão sistemática e um ensaio clínico. A população estudada foi caracterizada por pacientes adultos, de ambos os sexos, referenciados para consulta de nutrição em um hospital público universitário. A SM esteve presente em 55,6% dos indivíduos, sem diferença significativa entre os sexos, e os fatores preditores desta alteração foram o excesso de peso e a idade. Os perímetros abdominais (circunferências da cintura, abdômen e ilíaca) e a razão cintura-estatura apresentaram melhor desempenho na predição de resistência à insulina e obesidade, enquanto que a razão cintura-quadril e o índice de conicidade se destacaram na predição de Hipertensão e Diabetes. A análise de 15 ensaios clínicos revelou que a dieta hipocalórica associada aos exercícios físicos apresentou melhor desempenho na remissão da SM, seguida pela normocalórica com exercícios, hipocalórica isolada e normocalórica isolada.