Narrativas pluriversais em podcasts de divulgação científica: uma análise de conteúdos de ciências em afroperspectiva - Lopes, Maria Luiza de Oliveira Costa (2022)
A pesquisa teve como objetivo analisar como conteúdos de ciências afroreferenciados são representados em podcasts de Divulgação Científica no Brasil. Poucos estudos falam sobre as representações de ciências e de cientistas em podcasts de divulgação de ciência. Além disso, é importante que os podcasts construam episódios que não privilegiam apenas pesquisas e perspectivas eurocêntricas, mas que também abordem ciências e epistemologias africanas e afrodiaspóricas. Para a construção da amostra da pesquisa, foram selecionados 15 podcasts para serem analisados. Após, foi feita a seleção de 2 episódios em cada um desses programas. No total, foram analisados 30 episódios. Os critérios para incluir os podcasts e seus respectivos episódios na amostra de análise foram: estar presente em pelo menos uma das listas de podcasts de divulgação científica utilizadas como base na pesquisa e estar dentro do universo de podcasts que possuem episódios que abordam conteúdos afro referenciados. A partir dessa lista, os podcasts foram categorizados de acordo com a audiência, segundo a Podpesquisa 2019, e os 15 mais populares foram selecionados para compor a análise da presente pesquisa. Para analisar e discutir os dados, foi seguido um protocolo de análise que foi adaptado da pesquisa de Rodrigues (2019). Foi utilizado o marco teórico de representações sociais proposto por Moscovici (1978; 2015) e a metodologia de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011). Também foram usados como base para a discussão a perspectiva de Pluriversalidade pautada por Ramose (2011) e a Afroperspectiva, propostapor Noguera (2014). Depois da análise, foram encontradas as seguintes categorias de ciências: Ciência do Questionamento, Ciência e Ancestralidade, Ciência da Invenção, Ciência da Descoberta e Ciência Divertida. Além disso, foram encontradas as categorias de cientistas: Cientista Comprometido com a Sociedade, Cientista Humanizado, Cientista Questionador, Cientista Inspirador, Cientista Gênio e Cientista Curioso. Notou-se que alguns episódios mostraram a relação entre Ciência e Sociedade. Com relação a esse tema, notou-se as seguintes categorias: Cientistas Comprometidos com a Sociedade, a Ciência no cotidiano e Impacto da ciência ocidental na Sociedade. Além disso, com relação a Afroperspectiva e Pluriversalidade ao longo dos episódios, foram encontradas as categorias de Pluriversalidade Histórica, Pluriversalidade Metodológica e Pluriversalidade de Perspectivas. Realizar esse estudo permitiu comprovar as hipóteses iniciais da presente pesquisa de que os conteúdos analisados apresentariam perspectivas de Ciências Pluriversais e em Afroperspectiva, e também mostrariam em sua maioria representações de ciências e cientistas que romperiam com os estereótipos ocidentalizados. Um outro ponto importante ao analisar os podcasts no presente trabalho foi notar o quanto divulgadores científicos têm o potencial de assumir uma postura de Ndezi, ou seja, aquele que acende Sóis e desperta o que há de melhor em cada um, tornando o processo educativo e de comunicação dialógico, emancipador e pluriversal.