Violência física e psicológica entre namorados adolescentes do Recife: prevalência, co-ocorrência, cronicidade, fatores associados e direcionalidade - Barreira, Alice Kelly (2012)
O objetivo do estudo foi analisar a violência física e psicológica entre namorados adolescentesescolares do Recife, com relação à co-ocorrência, cronicidade e fatores associados, além depadrões de direcionalidade. A população de estudo foi constituída por adolescentes de escolaspúblicas e particulares, com idade entre 15 e 19 anos. A amostra foi probalilística, em doisestágios, composta por 355 adolescentes escolares, dos quais 302 tiveram algumrelacionamento amoroso no último ano. Foi utilizada a escala Conflict in Adolescent DatingRelationships Inventory. Foram realizadas análise univariada e regressão logística e todas asanálises estatísticas incorporaram o peso amostral e o desenho da amostra complexa. Aprevalência de violência física foi de 19,9%, de 82,8% para violência psicológica e de 18,9%para a co-ocorrência de violência física e psicológica. Os adolescentes que vivenciaramviolência na comunidade e em relacionamentos de mais de um ano de duração apresentarammaiores chances de perpetrar violência psicológica. Enquanto, sofrer violência física do pai,entre irmãos e em namoros anteriores, além de ter perpetrado violência verbal emrelacionamentos anteriores, tiveram associação com a co-ocorrência de violência física epsicológica. A violência física crônica foi de 48,3%, e mostrou associação com: violênciaentre irmãos, aceitação da violência masculina no namoro, perpetração de violência verbal emrelacionamentos anteriores, e relacionamentos mais duradouros. A violência é bidirecional namaioria das formas estudadas. Conclui-se que: a violência psicológica e a co-ocorrência deviolência física e psicológica possuem uma dinâmica distinta da violência física no namoro; aviolência crônica deve ser diferenciada de eventos que ocorrem isoladamente; e a violência nonamoro se insere em um contexto de trocas negativas entre o casal de adolescentes.