Cenários de utilização de tecnologias de informação e comunicação para suporte à criança com transtorno do espectro autista Scenarios for using information and communication technologies to support children with autistic spectrum disorder - Ivo, Patrícia Symone Almeida (2019)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) está entre os problemas de saúde mental que mais prejudicam o desenvolvimento infantil. Ele é definido como um distúrbio do desenvolvi-mento neurológico, de início precoce, caracterizado por comprometimento das habilidades so-ciais e de comunicação, além de padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses e atividades. Dados recentes do Centro de Desenvolvimento Infantil (CDC) de Harvard mostram a cifra de 1:59 como sendo a prevalência de TEA entre crianças de 8 anos de idade em 11 cidades dos EUA. A população de indivíduos com TEA é heterogênea. Esses indivíduos são altamente visuais em seu processo de aprendizagem, o que aumenta as possibilidades de bene-fícios com o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). O objetivo deste estudo foi propor cenários de utilização de TICs para suporte à criança com Transtorno do Espectro Autista. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, subdividida em duas etapas. A Etapa I consistiu em um estudo de delineamento descritivo, exploratório e transversal, mediante grupos focais e entrevistas para conhecer o cotidiano de crianças com TEA, entre 6 e 12 anos incompletos de idade, suas fragilidades e potencialidades, através do olhar dos familiares/cui-dadores e da equipe multiprofissional que as acompanha. Essa etapa do estudo foi realizada na Casa da Esperança, uma fundação sem fins lucrativos, com sede em Fortaleza (Brasil), especi-alizada no atendimento às pessoas com TEA. A Etapa II foi uma pesquisa de desenvolvimento metodológico baseada em oficina com equipe interprofissional, incluindo a participação de pro-fissionais de Tecnologia de Informação, na qual as informações obtidas na Etapa I foram utili-zadas para proposta de cenários de emprego das TICs em situações e contextos da vida de cri-anças com TEA, sua família e profissionais que se dedicam a esse público. Como principais resultados tivemos: 1) Em relação às crianças, constatou-se que um dos maiores desafios en-frentados no cotidiano é a dificuldade em adquirir independência nas atividades da vida diária; 2) Os familiares/cuidadores referiram sentir solidão e falta de apoio de uma maneira geral, além de enfrentarem, junto com seus filhos, preconceito da sociedade em relação ao TEA e dificul-dades de inclusão verdadeira nas escolas; 3) Foram propostos, após a Etapa II do estudo, sete possíveis cenários de utilização para crianças com TEA e suas famílias, destacando-se dois deles por seu caráter inovador e viabilidade, a aplicação educativa para suporte ao desenvolvi-mento da autonomia nas atividades da vida diária, baseada no uso da Realidade Aumentada, e a aplicação de apoio aos familiares/cuidadores. Espera-se que os conhecimentos trazidos pelo presente estudo possam ser utilizados para o desenvolvimento efetivo de TICs qualificadas para o suporte às pessoas com TEA, seus familiares, cuidadores, bem como para os profissionais dedicados à atenção desse coletivo.