Determinação de focos secundários de contaminação por hexaclorociclohexano no solo da Cidade dos Meninos, Duque de Caxias - Echenique Dominguez, Luís Alberto (2001)
No município de Duque de Caxias, região metropolitana do Rio de Janeiro, localiza-se a Cidade dos Meninos (área de 19 milhões de m2 ). Nesta área funcionou até 1961 o Instituto de Malariologia, o qual fabricava inseticidas, como HCH (hexaclorociclohexano), DDT e arsenito de cobre, para uso em campanhas de erradicação de vetores da doença de Chagas e da malária. Em 1989, constatou-se a presença de aproximadamente 350 ton. de HCH grau técnico abandonadas no local, o que pode representar sério risco para a saúde das cerca de 500 famílias que residem no local. Além disso, a disseminação dos contaminantes pelo ar, pelas águas e pelos produtos agropecuários comercializados pelos moradores, pode constituir um problema de saúde pública. A área em questão, tem como única via de acesso, uma estrada de terra de cerca de 4 km que atravessa o terreno. Existem denúncias que esta estrada teria sido aterrada com resíduos de HCH, o que a tornaria um importante foco de disseminação de HCH através de material particulado disperso no ar . Neste trabalho, foram realizadas análises das concentrações de α−, −β, γ− e δ−HCH no solo da estrada, em um ponto suspeito de ter sido aterrado com HCH e em 03 áreas do interior da Cidade dos Meninos destinada à construção de moradias. Os resultados indicam concentrações de HCH total nas áreas para realocação na ordem de dezenas de µg/Kg de solo. Foi confirmado o aterro com resíduos de HCH no ponto suspeito, com concentração de HCH total de 8 mg/kg de solo. A estrada apresenta distribuição irregular dos isômeros do HCH, confirmando o aterro pontual realizado em épocas passadas. Os valores de HCH total chegaram a 24 mg/kg no ponto de maior concentração. A determinação analítica da concentração dos contaminantes no solo é necessária para que possam ser estudadas técnicas apropriadas para a remediação de cada área, uma vez que os isômeros do HCH apresentam risco para a saúde humana.