Padronização de um teste de soroaglutinação macroscópica para diagnóstico da leptospirose em suínos - Lima, Gerson Silva de (2008)
A leptospirose é considerada um problema global de saúde na área humana e veterinária. É uma zoonose causada por bactérias do gênero Leptospira, prevalente em todos os continentes. O desenvolvimento de um teste de soro aglutinação macroscópica eficaz contra a leptospirose se justifica, já que os existentes são caros, trabalhosos e restritos a laboratórios especializados. No Brasil, a leptospirose em suínos tem sido uma das principais causas de falhas reprodutivas em vários estados, principalmente nas regiões sul e sudeste do país. Dentre os animais de produção explorados em ecossistemas rurais os suínos apresentam as manifestações clínicas mais freqüentes na esfera reprodutiva com abortamentos, usualmente no terço final da gestação. A infertilidade, a esterilidade o nascimento de leitões debilitados que morrem nos primeiros dias de vida são sinais da presença da bactéria nas matrizes reprodutoras. No presente estudo, utilizou-se seis formulações de suspensões antigênicas dos sorovares pomona, icterohaemorrhagiae e copenhageni em forma de suspensão única ou em combinações de dois sorovares. Foram testadas frente a soros de suínos sem suspeita clínica de leptospirose comparando com a soroaglutinação microscópica que é o teste aceito como padrão ouro pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Dentre as seis suspensões propostas a combinação dos sorovares pomona + icterohaemorrhagiae apresentou o melhor resultado. Os resultados obtidos demonstraram um percentual de 89% de sensibilidade e 89% de especificidade para a suspensão com a combinação dos sorovares pomona + icterohaemorrhagiae e de 87% de valor preditivo positivo e 90% de valor preditivo negativo para a mesma combinação, comprovado pelos métodos estatísticos Qui-quadrado, Kappa e Modelo Linear Logístico. Dada à importância da leptospirose em suínos e o impacto econômico que causa mundialmente, além da carência de informações atuais, este trabalho teve por objetivo desenvolver um teste rápido de triagem para diagnóstico em suínos mantidos em criações rurais de diferentes regiões e tamanhos no Estado do Rio de Janeiro.