Efectos del peso al nacer en la salud de los niños durante el primer año de vida en la ciudad de Santa Fe, Argentina - Radosevich, Ainelen Liliana (2015)
Introducción: El peso al nacer es reconocido por su influencia en el crecimiento y desarrollo del niño durante su primer año de vida. Objetivos: Evaluar la asociación del peso al nacer, las características socioeconómicas, de la madre, de la gestación y del proceso de atención con la salud de los niños durante el primer año de vida. Métodos: Estudio de cohorte no concurrente de 407 niños, 194 nacidos con bajo peso (BP) y 213 con peso normal (PN), en Santa Fe, Argentina en el 2013. Se evaluó el efecto de variables socioeconómicas, de la madre, de la gestación y del proceso de atención sobre 3 desenlaces en la salud del niño: la ocurrencia de enfermedades, el estado nutricional (EN) al año de edad y la fluctuación del estado nutricional según las consultas postnatales (FEN). La ocurrencia de enfermedades se evaluó mediante dos abordajes: ocurrencia de alguna enfermedad y luego según tipo de enfermedad, sean eventos graves (respiratórias del tracto inferior y neumonía) y menos graves (respiratorias del tracto superior y diarreas). El EN fue mensurado mediante el IMC al año de edad y la FEN consideró el peso para la edad en las diferentes consultas postnatales, clasificando como desmejora o recuperacion nutricional. Los desenlaces EN y FEN consideraron las curvas de crecimiento según sexo y edad de la Organización Mundial de la Salud, con scores z >2 o <-2 determinando clasificación nutricional inadecuada, o de otra manera adecuada. Se utilizaron diferentes modelos semiparamétricos de Cox: libre de eventos y competitivos para la ocurrencia de enfermedades, libre de eventos para el EN y multiestado para el FEN. Se calcularon Hazard Ratios (HR) para modelos simples y para los modelos múltiplos. Todos los modelos fueron considerados adecuados según la proporcionalidad y pocos outliers fueron observados. Pvalores <0,05 indicaron significancia estadística. Resultados: La ocurrencia de enfermedades se asoció significativamente al nivel bajo de escolaridad de la madre (HR=0,64; 0,48-0,87), edad materna menor a 20 años (HR=1,54; 1,12-2,14), hábito tabáquico en la gestación (HR=1,52; 1,06-2,19), ausencia de suplementación de hierro (HR=1,42; 1,02-1,99) y nacimiento vía cesárea (HR=1,57; 1,01-2,44). No se encontró asociación con el peso al nacer y, tras estudiar los efectos según tipo de enfermedades, los resultados fueron similares, enfocándose mayormente en la ocurrencia de las de mayor gravedad. El EN inadecuado al año se asoció significativamente con las consultas prenatales inadecuadas de la madre (HR=2,57; 1,16-5,71), a la presencia de alguna enfermedad de la madre durante la gestación (HR=2,97; 1,14-7,74) y al número de enfermedades postnatales del niño mayor a 8 (HR=9,76; 1,51-63,02). En cuanto a la FEN, el BP se asoció a mayor riesgo de desmejora nutricional (HR=2,61; 1,29-5,28), al igual que el puntaje apgar inadecuado al 5to minuto (HR=3,76; 1,15-12,30). Los controles prenatales inadecuadas de la madre se asociaron negativamente a la recuperación nutricional (HR=0,56; 0,38-0,81). Conclusiones: Los factores asociados a la ocurrencia de enfermedades y estado nutricional inadecuado son prevenibles con atención prenatal y postnatal adecuada, oportuna y sostenida en el tiempo. Los resultados hallados han demostrado la importancia de la vigilancia de la salud los nuestros niños, como así también cómo políticas preventivas pueden traducirse en resultados positivos sobre su salud. Esta información es de amplia utilidad e importancia que podrían contribuir a las actuales acciones de vigilancia y control de la salud de niños.