Hiperglicemia induzida pela estimulação farmacológica do sistema serotoninérgico central em ratos: envolvimento do hormônio liberador de corticotropina (CRH) e dos receptores serotoninérgicos 5-HT3 centrais - Carvalho, Fernando Luís de Queiroz (2004)
O controle central da glicemia é fundamental para a manutenção da homeostase metabólica do organismo. O sistema serotoninérgico central tem sido implicado nesta regulação atuando para a manutenção do equilíbrio das taxas glicêmicas corporais. Neste trabalho, estudamos o papel do sistema serotoninérgico central sobre o controle da glicemia, bem como a participação do componente CRH-érgico e dos receptores 5-HT 3 centrais nestas respostas em animais em jejum não estressados. Para tanto, administramos no 3° ventrículo cerebral de ratos Wistar machos dois agonistas serotoninérgicos (fluoxetina e quipazina) realizando pré-tratamentos com o antagonista do CRH, CRFaH, ou com dois antagonistas seletivos dos receptores 5-HT3, ondansetrona e L Y-278.584 ou salina para os animais controles. Em outro grupo experimental administramos o agonista m-CPBG e o antagonista ondansetrona, ambos seletivos para os receptores 5-HT 3, em animais em jejum ou alimentados submetidos ou não ao estresse de imobilização. As coletas seriadas de sangue (0,4 ml) foram feitas através de um cateter previamente implantado no átrio direito pela veia jugular. As amostras foram centrifugadas e, em seguida, foi feita a dosagem da glicemia. A estimulação farmacológica serotoninérgica central, pelos agonistas fluoxetina e quipazina, induziu resposta hiperglicêmica evidente, esta resposta foi inibida pelo bloqueio dos receptores do CRH e 5-HT 3 centrais e pela inibição da hiperinsulinemia contra-regulatória em animais em jejum. A estimulação isolada dos receptores 5-HT3 centrais pelo m-CPBG provocou hiperglicemia significativa que foi bloqueada pelo pré-tratamento com o antagonista ondansetrona em animais em jejum e alimentados não estressados. Em animais estressados não foram observadas quaisquer alterações glicêmicas em comparação aos respectivos grupos controles, após o tratamento com agonistas ou antagonistas 5-HT3. Concluímos que a estimulação serotoninérgica central provoca hiperglicemia que parece ser dependente da ativação seqüencial do componente CRH-érgico, dos receptores 5-HT 3 centrais e da inibição da secreção de insulina em animais em jejum. A estimulação dos receptores 5-HT 3 isoladamente provoca hiperglicemia em ratos em jejum e alimentados não estressados, a qual, não parece ser gerada a partir de um tônus estimulatório endógeno, já que o bloqueio utilizando apenas o antagonista ondansetrona não provocou uma resposta hipoglicêmica significativa.