Integralidade da atenção à saúde das pessoas vivendo com HIV/Aids: uma avaliação de serviços de assistência especializada - Borges, Maria Junineide Lopes (2010)
A complexidade da atenção à saúde das pessoas vivendo com HIV/Aids requer dos serviços de saúde o investimento na integralidade das ações e do cuidado. Esta lança às equipes multiprofissionais envolvidas na assistência, o desafio da construção de uma prática interdisciplinar. Este estudo teve o objetivo de analisar a integralidade da atenção à saúde em Serviços de Assistência Especializada em HIV/Aids de Recife/Pernambuco, a partir do processo e organização do trabalho em equipe. Trata-se de um estudo de caso desenvolvido em três unidades de SAE-HIV/Aids da cidade do Recife, com base em abordagem qualitativa, por meio da utilização de diferentes técnicas de investigação: observação de campo, entrevistas guiadas e análise documental. Os resultados apontam que, embora sejam guiados pelas diretrizes nacionais, a organização dos serviços para atenção integral à saúde das pessoas vivendo com HIV/Aids é heterogênea. Os SAE atendem a grande parte das recomendações do Ministério da Saúde, no que se refere à infraestrutura básica para assistência à saúde desse grupo populacional, mas nenhum serviço apresentava a constituição da equipe mínima satisfatória. Há o reconhecimento da fragmentação do trabalho em equipe e da dificuldade de sistematizar uma prática interdisciplinar e intersetorial, sendo apontadas falhas para garantir o fluxo de referência e contrarreferência. Identificou-se a necessidade de perceber o usuário como um todo, valorizando-se a relação usuário-serviço; de a equipe trabalhar de forma articulada, buscando-se a prática comunicativa e as atividades relacionais; e identificou-se a pouca valorização do papel do gerente como articulador da equipe. As ações desenvolvidas pelos SAE e a percepção dos atores que os compõem revelam consonâncias e divergências em relação ao modelo de atenção à saúde integral, proposto para desenvolver formas de cuidado que respondam às amplas necessidades das pessoas vivendo com HIV/Aids, através de uma equipe multiprofissional