Riesgo teratogénico de la exposición prenatal a hipertiroidismo tratadocon antitiroideos: un estudio caso-control - Barbero, Pablo Miguel (2010)
La exposición a drogas antitiroideas, metimazol (MMI) o propiltiouracilo (PTU) durante el embarazo, en especial MMI, ha sido asociado a riesgo teratogénico, sin embargo la información no es aun concluyente. El objetivo de este estudio fue investigar el riesgo teratogénico del hipertiroidismo tratado con drogas antitiroideas durante la gestación. Se realizó un estudio caso control con datos del Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas (ECLAMC). Se evaluaron 43 malformaciones mayores aisladas y dos combinaciones de malformaciones en 65.731 malformados y 110.814 controles sanos. A fin de evitar los posibles sesgos el análisis se realizó con tres grupos de controles: a) sanos, b) malformados con otras malformaciones diferentes a cada una de las analizadas c) malformados con otras malformaciones diferentes a cada una de las analizadas y expuestos a algún medicamento. El análisis se efectuó con controles pareados (por hospital y año) 1 a 4 y luego con el total de controles. La única malformación aislada asociada fue atresia de esófago, las combinaciones de atresia de esófago o atresia de coanas y la de atresia de esófago o atresia de coanas u onfalocele también se asociaron significativamente. Se realizó un ajuste por regresión logística considerando las variables maternas (edad, paridad y escolaridad) el OR ajustado calculado con el total de los tres grupos de controles (sanos, malformados y malformados expuestos) fueron: atresia de esófago OR=12.97 (CI95%: 3.93-42.72), OR=6.00 (CI95%:1.84 -19.55) y OR=5.37 (CI95%:1.63 - 17.60); atresia de esófago o atresia de coanas OR=19.22 (CI95%:7.41- 49.82), OR=6.00 (CI95%:1.84 -19.55) y OR=7.97 (CI95%:3.09 - 20.52); atresia de esófago o atresia de coanas u onfalocele OR=12.67 (CI95%:5.24 - 30.60), OR=5.86 (CI95%:2.46 - 13.96) y OR=5.04 (CI95%:2.11- 12.05). Todos los casos con las malformaciones asociadas fueron expuestos solo a MMI. Si bien son necesario futuros estudios que confirmen estos hallazgos, estos resultados contribuyen a definir un cuadro de embriopatía por MMI y apoyan las recomendaciones mundiales referidas a evitar el uso de esta droga durante el embarazo cuando se disponga de otro medicamento alternativo.