Estudo da relação entre hepatite A e condições de balneabilidade em cenários de saneamento precário na região da Baía de Sepetiba - RJ - Azevedo, Marilda Vieira (2001)
O estudo busca correlacionar a influência da precariedade dos serviços de saneamento nas condições de balneabilidade e de saúde dos habitantes das comunidades de Muriqui, Ibicuí e Ilha de Itacuruçá, localizadas junto à Baía de Sepetiba, e, ainda, avaliar a Resolução CONAMA Nº20/86 como balizador das condições de balneabilidade. A pesquisa de campo foi realizada três etapas. Avaliou-se as condições de balneabilidade através de campanhas de coleta de amostras de água das praias, no período de maio a setembro/99. As amostras foram analisadas empregando-se os métodos de Tubos Múltiplos e de Membrana Filtrante. As condições de saúde foram avaliadas através do indicador Hepatite A. Nos meses de novembro e dezembro/99, foi desenvolvido um estudo de prevalência, envolvendo 159 crianças em idade escolar de 6 a 12 anos, e analisada a presença do anti-HAV IgM e IgG, através de teste imunoenzimático. A última etapa, em janeiro/00, constou da aplicação de questionário para avaliar dados sócio-econômicos e hábitos de higiene, alimentares e recreacionais dessas crianças. Segundo o questionário, o abastecimento de água é feito por rede pública municipal e/ou nascente. O lançamento dos esgotos domésticos de mais de 50% dos domicílios ocorre em fossa séptica, sem escoadouro. Os resultados de balneabilidade indicaram, no período, condições impróprias para banho na Praia da Gamboa, na I. de Itacuruçá, e Praia de Muriqui. A Praia de Ibicuí apresentou 58% de condições impróprias no mesmo período. A prevalência do HAV encontrada foi 9,52% na I. de Itacuruçá, 33,33% em Muriqui e 36,36 % em Ibicuí. Na análise do questionário, alguns fatores de riso parecem estar associados ao evento Hepatite A, tais como: número de cômodos e pontos de água no domicílio, origem da água de abastecimento, destino do esgoto doméstico, renda familiar e grau de escolaridade da dona de casa.