A análise multicritério de tecnologias utilizadas na gestão de resíduos sólidos urbanos - Silva, Ricardo Ferreira da (2017)
O presente trabalho analisou a aplicação do método de avaliação multicritério como ferramenta de auxilio a escolha de tecnologias de tratamento de RSU, considerando as características, vantagens e desvantagens das tecnologias disponíveis para tratamento dos RSU; assim como critérios para escolha das tecnologias mais adequadas para tratamento de resíduos segundo a Análise Multicritérios (AHP); além disso, analisou as possíveis combinações de tecnologias para tratamento. Como metodologia de pesquisa, aplicou-se a revisão bibliográfica, e para a aplicação do método de analise multicritério, consultaram-se especialistas na área de gestão de resíduos sólidos urbanos. Esta consulta se realizou através do preenchimento de formulários (apêndice II) por especialistas da área, sem que suas identidades e formações fossem de conhecimento do pesquisador, de modo a evitar que suas respectivas formações pudessem influenciar a interpretação dos dados. Todavia, como forma de considerar a experiência de cada especialista, houve outra forma de consultá-los, de modo paralelo a análise AHP. Desta forma, tornou-se comparar a aplicação do método AHP com uma consulta direta. As possibilidades de tratamento de resíduos sólidos urbanos foram organizadas segundo os custos principais envolvidos, que são os custos de coleta (com ou sem segregação de resíduos na fonte geradora), custos internos do empreendimento e custos externos. As tecnologias consideradas foram o uso de aterros sanitários, a incineração combinada com o tratamento biológico dos resíduos e a incineração indissociada destes mesmos resíduos. Como resultados, evidenciou-se que não há um consenso entre os especialistas quanto ao uso de tecnologias de tratamento de resíduos sólidos urbanos.