Qualificação profissional de agentes de controle de endemias de um município do estado do Rio de Janeiro : contribuições das concepções de saúde única e educação ambiental crítica - Costa, Milena de Almeida Melo (2019)
Esta dissertação busca contribuir com a vigilância e controle de vetores do município de Porto Real/ RJ, a partir da implementação de um curso de qualificação profissional para os agentes de controle de endemias (ACEs). O curso que teve como foco a temática Saúde Única e Educação Ambiental Crítica com ênfase na Vigilância e Controle de Vetores foi semipresencial e teve carga horária total de 40 horas. Antes do curso foram realizados dois encontros reflexivos com os agentes. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionários abertos aplicados aos ACEs sobre as percepções e saberes acerca da temática do curso antes e após o curso e observação participante com registros das observações, das escritas e das falas dos ACEs durante os encontros. A partir destes dois instrumentos, os dados foram organizados e analisados através da análise de conteúdo. Este curso foi ministrado para 18 ACEs, 13 (72,2%) responderam aos dois questionários, 8 (61,5%) apresentaram conceitos semelhantes sobre saúde antes e depois do curso, relacionando saúde a bem-estar físico, mental e social. Antes do curso, 10 agentes (76,9%) desconheciam o conceito de One Health, após o curso, todos (13 agentes) relataram com palavras diferentes, mas com o mesmo sentido que One Health significa o equilíbrio entre saúde humana, animal e ambiental Todos também reconheceram a importância do ambiente no aparecimento de doenças. A falta de saneamento, o acúmulo de lixo e o cuidado com o ambiente foram apontados como determinantes ambientais. Quanto aos conceitos de prevenção e promoção, 53,8% dos ACEs antes do curso relataram que realizam apenas prevenção, depois 92% falaram que fazem ambos e 7,7% apenas promoção. Em relação aos fatores de risco, houve um aumento de 46,1% na ampliação do conceito e de acerto sobre fatores de risco. O curso permitiu melhorar a visibilidade dos agentes de controle de endemias, que após o curso passaram a se autodenominar, agentes promotores de saúde. Além disso, os agentes propuseram um projeto intitulado: um novo olhar para a saúde, que reflete a mudança de percepção dos agentes em relação à função na vigilância e o controle de vetores deste município. O projeto foi apresentado para os secretários de saúde e ambiente do município que já os engajaram em um projeto coletivo de saúde e ambiente. Esta aproximação dos gestores e dos executores das práticas de saúde pública favoreceu o reconhecimento do trabalho dos ACEs e a melhoria da qualidade dos serviços de saúde e ambiente.Este produto científico e educativo contribuiu para reflexão e reconstrução da práxis em saúde dos Agentes de Controle de Endemias (ACE).