Estudo longitudinal da infecção por hantavirus em roedores silvestres no estado do Paraná - Teixeira, Bernardo Rodrigues (2013)
A Síndrome Cardio-Pulmonar por Hantavírus (SPH) é uma zoonose cuja emergência está relacionada a alterações ambientais que modificam os padrões de riqueza e abundância das espécies. Nestas situações, espécies de hábitos generalistas/oportunistas podem ser favorecidas, como é o caso das principais espécies de roedores hospedeiros de hantavírus no Brasil. Em geral os hantavírus apresentam uma associação específica entre o genótipo viral e a espécie de roedor hospedeiro, entretanto trabalhos recentes vêm reportando a ocorrência de spillover em hospedeiros secundários. No Brasil, são conhecidos nove genótipos virais, sendo cinco associados a roedores e casos de SPH e quatro associados apenas a roedores hospedeiros. O Estado do Paraná é o 4º em número de casos de SPH no Brasil e o município de General Carneiro se localiza na região da Floresta Ombrófila Mista, região que concentra a maioria dos casos do Estado. Este trabalho teve como objetivos: (1) Caracterizar a fauna de pequenos mamíferos e determinar a taxa de infecção por hantavírus em roedores silvestres em quatro unidades de paisagem do Estado do Paraná; (2) realizar um estudo das populações de roedores silvestres e de sua infecção por hantavírus, no município de General Carneiro/PR, considerando os parâmetros populacionais, as variáveis de micro-habitat e a estrutura das comunidades, ao longo de dois anos. A identificação taxonômica foi baseada na análise cariotípica e, quando necessário, pela análise da morfologia craniana. Os espécimes infectados por hantavírus tiveram sua identificação específica confirmada por sequenciamento do gene Citocromo b. O diagnóstico de infecção por hantavírus foi realizado através de ensaio imunoenzimático ELISA, utilizando o antígeno Araraquara, e sequenciamento de DNA O levantamento de espécies foi realizado em sete municípios do Estado do Paraná e o estudo temporal em General Carneiro foi realizado em seis áreas com diferentes graus de conservação. Foram encontradas no total 14 espécies de roedores e 7 de marsupiais, todas de ocorrência frequente no Estado do Paraná. As principais espécies hospedeiras foram os roedores Akodon montensis e Oligoryzomys nigripes, associados aos genótipos virais Jaborá (JABV) e Juquitiba (JUQV), respectivamente. O grau de conservação das áreas não influenciou a composição das espécies ou a ocorrência de hantavírus no estudo temporal. As quatro espécies infectadas (Akodon serrensis, Akodon montensis, Akodon paranaensis, Oligoryzomys nigripes) apresentaram maiores prevalências de infecção na primavera/verão, estações com maior atividade reprodutiva, maior quantidade de indivíduos adultos e menores tamanhos populacionais. Maiores tamanhos populacionais ocorreram no outono/inverno devido à grande quantidade de indivíduos jovens recrutados. Estes padrões populacionais foram semelhantes também para Oxymycterus judex e Thaptomys nigrita. No estudo total foram identificadas infecções spillover em A. montensis/JUQV, O. judex/JUQV, A. serrensis/JABV, A. paranaensis/JABV e A. paranaensis/JUQV. Estas infecções spillover ocorrem em períodos de baixa prevalência nos hospedeiros primários, sendo importantes na manutenção dos genótipos JABV e JUQV no ambiente. A infecção spillover entre A. serrensis e A. montensis está relacionada a ocupação do micro-habitat por estas espécies. A infecção por JABV em roedores está relacionada à uma menor abundância de A. serrensis, à presença de roedores machos adultos e à ocorrência da espécie A. montensis nas áreas de estudo