Quem tecla? Pesquisa exploratória sobre o público do museu virtual Invivo - Palma, Ana Maria Meirelles (2009)
Face à participação da ciência em nosso cotidiano, a divulgação científica desempenha um papel crucial na conquista da cidadania e constitui-se em um importante instrumento no processo de aprendizagem por livre escolha. Com o intuito de reforçar sua atuação nesse campo, museus e centros de ciência, meios tradicionais de divulgação da ciência, voltam-se cada vez mais para as novas tecnologias de informação e comunicação e preocupam-se em avaliar o impacto de sua presença virtual. Com o objetivo de traçar um perfil preliminar do público do museu virtual Invivo, do Museu da Vida, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória, utilizando três métodos de investigação: análise de log do servidor, page-tagging e um questionário on-line. Um levantamento histórico da visitação registrou que, entre 2005 e 2008, houve um aumento de 340% no número de visitas únicas e de 295% no número de páginas acessadas. Estes dados demonstram o crescimento expressivo do site, quando comparados com as estatísticas oficiais que mostram, entre 2005 e 2007, aumento de 28% de brasileiros que já tinha acessado a Internet pelo menos uma vez e de 41% daqueles quem utilizavam esse meio habitualmente. A análise indicou também um crescimento expressivo da visitação no início do período escolar e queda durante as férias, bem como dias úteis movimentados e fins de semana mais calmos. Curvas semelhantes foram detectadas em outros estudos sobre museus. O pico da visitação se dá no horário da tarde, o que sugere uma concentração de estudantes do segundo segmento do ensino fundamental e do ensino médio (a partir de 11/12 anos). A importância do público escolar na visitação ao Invivo é comprovada ainda pelo alto índice de acesso às matérias mais vinculadas ao currículo. Respondido espontaneamente por 209 visitantes, o questionário online permitiu obter dados demográficos, sobre motivações e uma avaliação do site. O visitante virtual é principalmente do sexo feminino (77.9%), majoritariamente adulto e com formação universitária. A preferência como atividade cultural pela leitura de livros (79.90%), seguida pela Internet (77.03%), são dados que apontam para um grupo culturalmente privilegiado e com hábitos diferentes do perfil brasileiro. O site foi aprovado por 91% dos usuários. A linguagem e o conteúdo educacional foram pontos que receberam avaliação positiva. Os participantes solicitaram mais material de apoio ao professor, experiências, jogos e artigos sobre prevenção à saúde, ciência e tecnologia de ponta, meio ambiente, fenômenos da natureza e controvérsias e riscos da ciência. Os usuários sugeriram, também, maior interatividade, com o incentivo ao diálogo e à promoção de debates, e mais recursos, como imagens e fotos exuberantes, infográficos e vídeos.