Análise do hábito de leitura/recepção das informações contidas em rótulos de produtos alimentícios embalados, pela população adulta freqüentadora de supermercados, no Município de Niterói/RJ - Marins, Bianca Ramos (2004)
A rotulagem é um importante elo entre o consumidor e o produto, podendo ser um importante artifício para a educação alimentar. O presente estudo teve por objetivo avaliar o hábito de leitura e compreensão dos rótulos de alimentos e bebidas embalados, pelos freqüentadores de uma rede de supermercados do município de Niterói, RJ. O estudo foi realizado durante os meses de setembro a dezembro de 2003, utilizando-se metodologia quanti-qualitativa de investigação, baseada na aplicação de questionários estruturados a 400 informantes, selecionados aleatoriamente entre os consumidores de uma rede de supermercados do município de Niterói/RJ. Os dados obtidos foram compilados num banco de dados e as análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SPSS, versão 10. Observou-se que a leitura dos rótulos dos produtos alimentícios foi declarada ser realizada por cerca de 61 por cento dos entrevistados. Os rótulos dos produtos lácteos foram hábito de leitura dos rótulos, relatam que não o fazem, pois normalmente compram o mesmo alimento e já sabem quais são as informações gerais e nutricionais dos produtos (55,1 por cento). De acordo com a opinião dos entrevistados a função principal dos rótulos é informar a composição de ingredientes (42,8 por cento). O sabor é o fator que mais influenciou na escolha dos alimentos (88,0 por cento). Somente 54,3 por cento da população estudada, declararam confiar parcialmente nas informações contidas nos rótulos e 65,3 por cento disseram entender de uma maneira geral tais informações. Entretanto, o símbolo para o percentual de valor diário (por cento VD) usado na tabela nutricional foi compreendido por apenas 15,5 por cento da população estudada. Fatores como a linguagem técnica, o tamanho da letra e o excesso de propagandas foram citados como obstáculos para a compreensão das informações. Dentre os entrevistados, 78,8 por cento, sugeriram mudanças que poderiam facilitar a compreensão dos rótulos. Os resultados obtidos mostram uma necessidade urgente de se facilitar o entendimento das informações veiculadas pela rotulagem, o que pode ser obtido por mudanças nos rótulos ou pelo desenvolvimento de ações educativas que permitam que o consumidor possa cada vez mais melhorar seus hábitos visando uma alimentação mais saudável.