Avaliação do potencial diagnóstico de métodos imunológico e molecular para diagnóstico da esquistossomose mansônica - Borges, Yasmine Costa Laranjeiras (2018)
INTRODUÇÃO: A esquistossomose é uma doença parasitária causada por trematódeos do gênero Schistosoma. A doença está entre as principais doenças tropicais negligenciadas. No Brasil, a esquistossomose é endêmica, distribuindo-se, principalmente, em estados do Nordeste. O método padrão-ouro para diagnóstico da doença, segundo a Organização Mundial de Saúde, é o Kato-Katz. Porém, a técnica apresenta diminuição da sensibilidade em áreas de baixa endemicidade, além da dificuldade de aquisição de amostras de fezes em dias diferentes e alternados e da necessidade de expertise de um profissional para análise das lâminas. Dentro desse contexto, outras metodologias têm se apresentado como boas alternativas para o diagnóstico da esquistossomose em áreas de baixa endemicidade, tais como o teste imunológico de POC-CCA e o teste molecular de rt-PCR. OBJETIVO: O presente estudo visou é avaliar o desempenho do método imunológico de POC-CCA e o método molecular de PCR em tempo real para diagnóstico da esquistossomose mansônica em áreas de baixa endemicidade, em relação ao padrão ouro, o método parasitológico de Kato-Katz. MATERIAL E MÉTODOS: Foram avaliados 121 indivíduos da comunidade rural de Jenipapo, município de Ubaíra, Bahia, com faixas etárias entre 2 e 80 anos. Cada indivíduo forneceu uma amostra de urina e uma amostra de fezes. Para execução do Kato-Katz e PCR em tempo real, foram utilizadas as amostras de fezes. Para a execução do POC-CCA, foram utilizadas as amostras de urina. Foram determinadas intensidade de infecção e taxas de prevalência e o desempenho diagnóstico foi avaliado através dos parâmetros de sensibilidade, especificidade e acurácia. O índice Kappa avaliou a concordância dos resultados entre observadores do teste rápido de POC-CCA. O método padrão ouro do estudo é o Kato-Katz. RESULTADOS: O maior número de indivíduos positivos foi encontrado pelo Kato-Katz (32), seguido pelo POC-CCA (25) e rt-PCR (18). O POC-CCA apresentou um desempenho mais inconsistente, com sensibilidade de 43,8%, especificidade de 87,6% e acurácia de 76%. A intensidade de cor da reação foi mais forte em indivíduos com alta e média cargas parasitárias. Já o rt-PCR apresentou sensibilidade de 56,2%, especificidade de 100% e acurácia de 88,4%. O índice Kappa demonstrou que houve uma forte concordância entre os observadores do teste POC-CCA (k=0,94). Segundo os índices de acurácia obtidos, o melhor teste foi o rt-PCR (88,4%). CONCLUSÕES: Os resultados demonstram que o método de Kato-Katz é uma boa técnica a se utilizar para triagem e controle de morbidade. O POC-CCA apresentou resultados inconsistentes, não sendo uma boa alternativa para triagem ou diagnóstico. Houve correlação entre a intensidade de carga parasitária e a intensidade de coloração da reação no teste de POC-CCA. O rt-PCR se mostrou uma alternativa viável, apesar do alto custo. A associação entre o método parasitológico de Kato-Katz e o método molecular de rt-PCR é uma boa alternativa para o controle de transmissão e diagnóstico, por apresentar aumento na sensibilidade, o que pode aprimorar o diagnóstico em áreas de baixa endemicidade.