Narrativas e autoridades: subsídios para uma curadoria compartilhada no Museu Afrodigital do Rio de Janeiro - Marques, Suzana Camillo (2020)
O objeto de estudo desta pesquisa é o Museu Afrodigital do Rio de Janeiro, projeto vinculado à Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e que tem como missão digitalizar e expor documentos da memória de negros no Rio de Janeiro, com o intuito de incluir a população negra no universo dos museus, repatriar e divulgar documentos e democratizar o acesso ao saber. O objetivo da presente pesquisa de mestrado foi elaborar uma análise para produzir subsídios de uma curadoria participativa, compreendendo que a participação e o diálogo são ações etapas essenciais para que se promova a conexão com a população afrobrasileira. Ademais, reflito sobre as transformações ocorridas no âmbito da museologia e dos museus em consequência do uso da Internet e de sua relação com esferas de poder e controle; apresento a relação entre museus e poder discutindo os principais atores envolvidos e quais dispositivos de autoridade que eles mobilizam no processo de construção da narrativa museográfica; analiso o Museu Afrodigital da UERJ em seu aspecto histórico, social e de curadoria digital, relacionando-os com a produção de uma memória de uma diáspora negra no Brasil e, por fim, produzo algumas recomendações para uma curadoria participativa.