Revisão sistemática sobre a efetividade e a segurança das técnicas de reprodução assistida em casais sorodiscordantes para HIV ou Hepatite C - Vitorino, Raquel Loja (2008)
INTRODUÇÃO: O surgimento de tratamentos antiretrovirais mais efetivos e avanços no preparo seminal permitiram o emprego de técnicas de reprodução assistida (TRA) no tratamento de casais sorodiscordantes para o HIV com baixo risco de transmissão. O uso de TRA para casais sorodiscordantes para HIV possibilitou que outros casais sorodiscordantes para doenças crônicas, como hepatite C, também utilizar tais técnicas para diminuição do risco de transmissão horizontal e vertical. OBJETIVOS: Avaliar a efetividade e segurança das TRA em casais sorodiscordantes para HIV e/ou hepatite C em que o homem seja soropositivo. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizada revisão sistemática da literatura de estudos que avaliaram casais sorodiscordantes para HIV e /ou hepatite C em que o homem fosse soropositivo. Incluíram-se estudos de intervenção abertos não comparativos, observacionais do tipo coorte e caso-controle, relatos e séries de caso de casais sorodiscordantes submetidos à inseminação intra-uterina (IIU) ou injeção intracitoplasmática (ICSI) com ou sem a realização de testagem viral lavado seminal. O levantamento bibliográfico foi realizado em bases remotas (MEDLINE, Lilacs, SciELO, Cochrane Library, Scopus), teses de mestrado e doutorado, em resumos de congressos ou simpósios e nas referências bibliográficas dos artigos incluídos inicialmente na revisão. Os abstracts encontrados na revisão foram lidos por duas pesquisadoras e aqueles adequados para inclusão foram lidos na íntegra e avaliados conforme questionário elaborado previamente e os dados coletados foram digitados em um banco de dados. As variáveis e desfechos de interesse foram aqueles relativos à efetividade e segurança das TRA. Foram incluídos 659 abstracts. Após a primeira etapa foram selecionados 47 abstracts e destes 29 não preenchiam os critérios de inclusão RESULTADOS: Foram incluídos nesta revisão 18 artigos completos. Dos 14 artigos exclusivamente sobre casais HIV sorodiscordantes, 11 incluíam ciclos de IIU que avaliaram 3900 ciclos de 1184 casais e dez que apresentavam resultados de 738 ciclos de ICSI/FIV de 579 casais. Três artigos incluíam casais HIV, HCV e HIV/HCV sorodiscordantes e um incluiu apenas casais HCV sorodiscoradantes. Não foram encontrados artigos sobre inseminação intra-uterina em casais sorodiscordantes para HCV e co-infectados. As taxas de gravidez por ciclo e gravidez cumulativa foram semelhantes àquelas descritas na literatura para a população gera, assim como a taxa de aborto. O resultado das taxas de gravidez por ciclo e cumulativa nos ciclos de inseminação intra-uterina não podem ser comparadas entre si devido à heterogeneidade dos protocolos de estimulação e indução de ovulação, bem como faixa etária e presença ou não de fatores de infertilidade associados. Em todos os grupos de casais avaliados não houve soroconversão da parceira e do recém-nato detectável seja no momento do parto e após três a seis meses de acompanhamento, independente da técnica utilizada no preparo e na testagem seminal e da carga viral prévia ao procedimento. CONCLUSÃO: As TRA são métodos seguros e eficazes para prevenção da transmissão horizontal e vertical no caso de casais sorodiscordantes para HIV. No entanto, para casais sorodiscordantes para hepatite C os dados ainda são limitados