Investigação de atividades Anti-leishmania amazonensis, Anti-Trypanosoma cruzi e imunomoduladora em extratos de plantas do semi-árido brasileiro - Costa, José Fernando Oliveira (2004)
A Organização Mundial de Saúde estima que 80% da população mundial depende da medicina tradicional, onde cerca de 25.000 espécies de plantas são usadas nas preparações de extratos vegetais. No semi-árido brasileiro, que inclui oito estados e corresponde a 11,5% do território nacional, estima-se haver 8 mil espécies vegetais pouco estudadas quanto às atividades farmacológicas. Diante dessa vasta biodiversidade e da necessidade da descoberta de novas moléculas bioativas, é de fundamental importância o estudo farmacológico da flora dessa região, tendo em vista a acelerada degradação ambiental que põe em risco de extinção um grande número de espécies. Este trabalho teve como objetivo a investigação da atividade anti-Leishmania amazonensis, anti-Trypanosoma cruzi e imunomoduladora em extratos de plantas nativas ou endêmicas do semi-árido brasileiro. O material vegetal utilizado neste estudo foi coletado e identificado por uma equipe de botânicos integrantes do Instituto do Milênio do Semi-Árido (IMSEAR/MCT). Os extratos foram obtidos a partir de 69 espécies vegetais e com solventes de diferentes polaridades químicas. Para os ensaios de atividade farmacológica, testaram-se inicialmente os extratos para a determinação de concentrações tóxicas para células de camundongos (esplenócitos), sendo utilizadas nos ensaios subseqüentes aquelas com até 30% de citotoxicidade. Para os ensaios de atividade antiparasitária in vitro, os parasitas foram cultivados em presença dos extratos e o percentual de inibição foi medido através da determinação do metabolismo do MTT. Os ensaios de inibição da linfoproliferação foram realizados cultivando as células na presença do mitógeno concanavalina A e dos extratos. A proliferação foi determinada através da medida da incorporação de timidina tritiada. Para a avaliação da inibição da produção de óxido nítrico (NO), cultivou-se macrófagos peritoneais de camundongo na presença de IFN-y e LPS e dos extratos. A produção de NO foi avaliada pela dosagem de nitrito, através do método de Griess. Dos 174 extratos avaliados, 3 apresentaram atividade anti-leishmania acima de 90% e 10 apresentaram atividade anti-T cruzi superior a 60%. Em relação à atividade imunomoduladora, 47 extratos apresentaram atividade inibidora da linfoproliferação superior a 80%, enquanto que 16 dos 174 extratos testados apresentaram atividade de inibição da produção de NO acima de 70%. Frações obtidas a partir de 2 extratos de vegetais com atividade imunomoduladora foram reavaliadas, identificando-se as ativas. Os extratos e frações avaliados apresentam um potencial farmacológico importante, sobretudo em relação à atividade imunomoduladora. Outros extratos ativos serão fracionados e estas, assim como as ftações já obtidas serão re-fracionadas para reavaliação com o intuito identificar as moléculas responsáveis pela atividade, podendo ser no futuro candidatas a novos fármacos.