O Núcleo de Apoio à Saúde da Família / NASF e sua Interface com Atenção Básica: estudo a partir dos dados do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica/ PMAQ - Brocardo, Deniclara (2018)
Criado em 2008, o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) visa aumentar a resolutividade e o escopo das ações da Atenção Básica (AB). Composto por uma equipe multiprofissional, deve desenvolver atividades conjuntas com as equipes AB, de natureza técnico pedagógica e clínico assistencial por meio do apoio matricial, visando a integralidade do cuidado. O objetivo desse estudo foi analisar o trabalho do NASF no território brasileiro, considerando a integração entre as equipes NASF e AB, a partir de dados provenientes do segundo ciclo (2013-2014) da avaliação externa do Programa Nacional para Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ). Os resultados encontrados apontam adequação quanto à infraestrutura, atividades de apoio matricial e atividades integradas com as equipes AB conforme as áreas estratégicas propostas pelo Ministério da Saúde. Porém carecem de maior atenção o monitoramento e análise de indicadores, a formação inicial e educação permanente e as atividades do componente singular (assistência farmacêutica, práticas integrativas e complementares e atenção à saúde do trabalhador).