Avaliação da expressão de citocinas pró-inflamatórias após contato celular com isolados clínicos de Shigella - Cavalcante, Alessandra Pontes (2019)
A Shigella é um dos agentes patogênicos comumente associado a doenças diarreicas, sendo classificada em 4 espécies de acordo com a estrutura presente na superfície do antígeno O, as quais são: Shigella flexneri, Shigella sonnei, Shigella boydii e Shigella dysenteriae. Na região Norte existe poucos estudos sobre esse patógeno, no entanto, em Manaus-Amazonas foi realizado um estudo epidemiológico durante o período de 2007 a 2009 que identificou a Shigella como a quinta causa de diarreia. Neste estudo, foram selecionadas duas amostras com perfis de invasão opostos, a SB183 e SF201, com o objetivo de avaliar o potencial inflamatório em macrófago J774 observando a expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias IL-1β e TNF-α. Além de comparar a capacidade invasiva destes isolados com as cepas padrões Shigella flexneri M90T 5a e Escherichia coli enteroinvasora EIEC. Como resultado, foi observado que nos testes de invasão celular em HEp-2, as cepas apresentavam perfil de invasão progressivo, no entanto, a M90T foi a cepa que originou o número maior de UFC/mL. Em relação, ao teste de fagocitose foi observado que houve redução da quantidade de células conforme o aumento do tempo de exposição. Quanto a expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias, as maiores taxas de expressão de IL-1β ocorreram nos períodos de 30 e 120 minutos. A EIEC e a Shigella SB183 demonstraram uma baixa regulação da IL-1β após 180 minutos, sugerindo uma progressão mais lenta na interação com macrófagos para ambas estas bactérias. Para TNF-α, a EIEC e a Shigella SB183 agruparam-se com a Shigella M90T, isto, associado com as crescentes taxas UFC e o decréscimo de macrófagos por campo, sugerem o sucesso dos isolados em promover a necrose do macrófago, com baixo clearance bacteriano, devido a associação de TNF- α com produção de NOS. As associações encontradas neste estudo com SB183 e EIEC sugerem um padrão de invasão e escape do macrófago com uma progressão mais lenta e infecção mais branda para SB183, similar ao encontrado em EIEC. Para a SF201, o perfil de expressão gênica associado ao controle negativo, apesar das altas taxas de invasão, sugere a habilidade deste isolado em manipular o macrófago em determinados pontos da infecção. Ambas, SF201 e SB183, isoladas de fezes de crianças no Amazonas, possuem grande potencial ainda não explorado. Investigações mais profundas são necessárias para elucidar as diferenças entre a manipulação do hospedeiro e os fatores de virulência envolvidos nestas duas amostras.