O trabalho em vigilância em saúde do trabalhador no Município do Ipojuca, Pernambuco - Silva, Doris Sandra Moreira da (2018)
Este estudo teve como objetivo compreender a organização do trabalho da Vigilância em Saúde do Trabalhador no Município de Ipojuca-PE, com vistas a proposição de um Procedimento Operacional Padrão e uma Minuta para construção de uma Política de Saúde do Trabalhador. Trata-se de uma pesquisa-intervenção, de caráter descritivo, a partir de uma abordagem mista sobre o trabalho desenvolvido pela Vigilância em Saúde do Trabalhador no município de Ipojuca-PE. A descrição dos antecedentes históricos da organização da Vigilância, procurou caracterizar as ações e o trabalho desenvolvido na cidade. A proposta de um Procedimento Operacional Padrão para a Vigilância em Saúde do Trabalhador e uma Minuta para construção de uma Política de Saúde do Trabalhador para o município subsidiará a organização da Saúde do Trabalhador em Ipojuca, possibilitando aos planejadores o uso dos documentos propostos como ferramentas de auxílio na tomada de decisão. Espera-se que esse trabalho possibilite a ampliação das ações de Vigilância em Saúde do Trabalhador em Ipojuca, para além da dimensão fiscalizatória, refletindo sobre um novo modelo de cuidar da saúde baseado na corresponsabilização social pela proteção e promoção da saúde. E a partir dessa reflexão, os empregadores e os próprios trabalhadores passem a visar serviços de melhor qualidade para garantir sua saúde e da sua comunidade.