Vigilância Epidemiológica Comunitária para o combate da Malária no Trapézio Amazônico de Brasil e Colômbia - Pérez Reyes, Ligia del Pilar (2017)
Segundo dados da OMS, entre os anos 2000 e 2015 a morbidade da malária teve uma redução de 41% e de 62% na mortalidade. Esse fato levou à proposta de uma Estratégia Técnica Mundial para a Malária 2016\20132030 com o objetivo de reduzir 90% na morbidade e mortalidade atual e eliminar a doença em 35 países; essa estratégia está alinhada com a visão de \201Cpor um mundo livre da malária\201D. Com as ferramentas atualmente existentes será possível eliminar a malária de muitos lugares, porém existem lacunas, como por exemplo, a baixa sustentabilidade da vigilância epidemiológica e da vigilância comunitária como suporte para o processo de implementação da estratégia de eliminação. O objetivo deste projeto foi verificar o funcionamento do sistema de vigilância epidemiológica focando na vigilância comunitária para a eliminação da malária existente numa área de fronteira internacional no trapézio amazônico do Brasil e da Colômbia. O estudo foi realizado em oito localidades dos municípios de Tabatinga (AM) no Brasil, Leticia (AM) e Puerto Nariño (AM) na Colômbia, que conformam o denominado \201Ctrapézio amazônico\201D na região da fronteira binacional Brasil-Colômbia. Tratase de um estudo misto com um componente retrospectivo e um estudo seccional. No estudo retrospectivo foram usadas informações dos sistemas de vigilância epidemiológica dos países e no estudo seccional os dados foram coletados em duas vias: institucional e comunitária, por meio de entrevistas em profundidade aos trabalhadores de saúde (gestores e agentes de saúde), dos níveis nacional, estadual, municipal e local e aplicados questionários às autoridades e lideranças comunitárias Este estudo caracteriza a situação de malária no Trapézio Amazónico num período equivalente a 10 anos e mostra que em Tabatinga há uma tendência ao descenso do número de casos com um leve aumento em 2015 que pode ser o início de outro ciclo, de acordo com a tendência sazonal da doença nessa área. Leticia e Puerto Nariño registraram aumento importante do número de casos nesse ano. O estudo sócio demográfico indica que no Brasil o cenário para a implementação da estratégia de eliminação é favorável, mas precisaria envolver os agentes comunitários assim como as comunidades. Na Colômbia, em função do modelo de saúde existente no país, que leva a problemas de falta de acesso ao diagnóstico e tratamento oportuno, as condições são menos favoráveis. As autoridades e lideranças comunitárias percebem a malária como um problema de saúde pública e informam fundamentalmente a ocorrência de surtos, porém não existe um sistema de vigilância comunitária nas localidades. Propõe-se um modelo de vigilância comunitária simplificada para contribuir na eliminação da malária nessa área