Isolamento e caracterização genética de Helicobacter pylori em lesões gastroduodenais em uma população adulta do município do Rio de Janeiro - Reis, Letícia Vellozo dos (2015)
Desde sua associação com as doenças gastroduodenais como a úlcera péptica, a gastrite crônica e o câncer gástrico em 1982, a infecção por Helicobacter pylori, é reconhecida como uma das mais prevalentes, infectando cerca de 50% da população mundial. No entanto, devido a sua imensa variabilidade na prevalência, nos fatores de virulência e no desfecho da infecção, estudos regionais são sempre recomendados. Por ser uma bactéria fastidiosa, H. pylori tem no seu isolamento um método demorado, não possuindo um meio de cultivo ideal e por isso apresenta diferentes resultados com esta metodologia. A histologia, é o método mais utilizado na prática para a detecção deste microrganismo, permitindo também a avaliação da mucosa gástrica e do seu grau de inflamação. Técnicas moleculares como reação em cadeia da polimerase também são muito usadas em pesquisas para detecção da bactéria e de genes de virulência, a exemplo, do gene cagA. Estudos demonstram que a presença deste gene pode caracterizar as linhagens de acordo com a maior intensidade da inflamação deflagrada nas regiões gástricas. No presente estudo, coletamos biópsias do antro e corpo gástrico de 72 pacientes entre 19 e 77 anos, com lesões gastroduodenais evidenciadas na endoscopia digestiva alta. O isolamento da bactéria a partir de fragmento do antro, foi realizado em meio Brucella com albuMAXII ®. Em 64% (46/72) das amostras visualizamos colônias puntiformes que imediatamente foram positivas no teste da urease O DNA destes isolados foram submetidos a PCRs para os genes glmM (codifica uma fosfoglucosamina mutase) e vacA (codifica a citotoxina vacuolizante VacA), obtendo-se amplificação em 91% (42/46) e em 82% (38/46) dos isolados, respectivamente. Para as amostras negativas em cultivo, procedemos à extração do DNA diretamente do tecido gástrico e posterior amplificação do gene glmM. Das 26 amostras testadas, o gene glmM foi amplificado em 4 (15%) amostras de tecido gástrico. Para caracterizar as linhagens, as amplificações também foram realizadas para o gene cagA, sendo este evidenciado em 65% (30/46) dos isolados. As análises histopatológicas a partir de biópsias do antro e corpo revelaram a bactéria em 77% (56/72) das amostras, além de avaliar o grau de inflamação nestas duas regiões. Estes achados foram então associados com as respectivas linhagens cagA+ e cagA-. Os resultados demonstraram atividade inflamatória moderada-acentuada no antro (54,1%-45,8%) e corpo (58,3%-37,5%) gástrico associados a linhagens cagA+, e também no antro associado a linhagens cagA- (46,1%-38,4%). No corpo gástrico, no entanto, resultados diferentes foram observados para as linhagens cagA- com amostras apresentando leve (46,1%) ou acentuado infiltrado inflamatório (38,4%). Esses dados podem representar a interação de outros fatores no desfecho da inflamação como polimorfismos nos genes relacionados a resposta inflamatória e ainda, a presença de outros genes de virulência nas linhagens estudadas