Análise de Polimorfismo do Gene MSP-1 de Plasmodium Vivax de pacientes atendidos na Fundação de Medicina Tropical da cidade de Manaus - AM - Galvão, Leidiane Amorim Soares (2010)
No Brasil a malária ao lado de leishmanioses está em processo de expansão. O seu controle total pela intervenção no seu ciclo biológico é difícil, não só pelas condições sócio-econômicas da população sob risco, mas porque envolvem elementos como insetos vetores cujo controle ou eliminação são racionalmente irrealizáveis. A vacina, portanto, é uma ferramenta que poderia contribuir efetivamente para esse controle. Um dos grandes problemas para o desenvolvimento da vacina é a diversidade antigênica das proteínas candidatas. Dentre as proteínas candidatas a vacina, a proteína 1 de superfície do Plasmodium vivax (pvMSP1) é uma forte candidata, já que possui um papel protetor espécie – específico. Em nosso estudo, realizamos a genotipagem de isolados de Plasmodium vivax através de Reação em Cadeia da Polimerase e Sequenciamento dos blocos polimórficos 2, 6 e 10 da pvMSP1 com o objetivo de analisar filogeneticamente através de análise computacional a estrutura gênica e a diversidade alélica de isolados de P.vivax circulantes no entorno de Manaus. Os isolados do bloco 2 mostraram ser blocos bastante polimórficos, porém, com características semelhantes, formando haplótipos diferentes. Em todos os blocos analisados, detectamos genótipos semelhantes às cepas encontradas no Brasil, bem como a cepas encontradas em outras regiões geográficas. O bloco 6 apresentou um perfil semelhante ao já descrito por estudos anteriores, sendo um bloco rico em glutamina que é um determinante de recombinação gênica entre cepas e pode ser determinante de cepas pertencentes ao genótipo Belém. O bloco 10 foi o bloco mais conservado do nosso estudo. Percebemos que esse bloco tem sequências que não são conservadas apenas em nossa região, mas também em outras regiões geográficas, como é o caso de regiões da Ásia, por exemplo.