Avaliação do controle dos contatos de Tuberculose em município do Nordeste brasileiro - Galindo, Jadson Mendonça (2016)
A persistência de percentuais elevados de contatos de pacientes de tuberculose não examinados sugere problemas na atenção dos pacientes com tuberculose e seus contatos. O objetivo deste estudo foi avaliar as ações de controle de contatos de casos de tuberculose pulmonar, desenvolvidas pela rede de saúde de um município da região metropolitana do Recife-PE, Brasil, em 2016. Trata-se de um estudo avaliativo, transversal, tendo como objeto de análise a rede pública municipal (serviços de atenção primária e secundária) que realizou exames de contatos de pacientes de tuberculose pulmonar em 2015. Para tanto, foi realizada uma avaliação normativa, proposta por Donabedian, das dimensões da estrutura, e do processo e do resultado para definição do grau de adequação. Para verificação do grau de adequação foi utilizado um questionário estruturado aplicado a profissionais (médico ou enfermeira) de 47 unidades de saúde da rede municipal. Quatro estratos de escores foram considerados arbitrariamente, divididos em quartis, que corresponderam aos valores do grau de adequação alcançados na avaliação de cada dimensão. Os principais achados apontam para uma significativa fragilidade na adequação dos componentes de estrutura, processo e resultados a atenção aos contatos de pacientes de tuberculose. As principais dificuldades encontradas nas unidades de saúde relacionadas a dimensão da estrutura foram: estrutura física inadequadas e uma baixa qualificação dos profissionais. Na dimensão do processo de trabalho as principais fragilidades foram nas ações de controle. Os indicadores de vigilância epidemiológica foram destacados como adequados para a assistência ao contato de tuberculose no município. O Grau de Adequação (GA) do município do Jaboatão dos Guararapes referente ao controle dos contatos de casos de Tuberculose pulmonar desenvolvida pela rede de saúde foi considerado parcialmente adequado