Caracterização clínica e molecular de pacientes com hipotireodismo congênito de Monte Santo-Bahia-Brasil - Oliveira, Taíse Lima de (2010)
O hipotireoidismo congênito (HC) é uma das doenças metabólicas mais comuns na infância, com incidência de HC é de 1:3.000 a 1:5.000 nascidos-vivos. Quando primário, o HC caracteriza-se por altos níveis de TSH podendo ser originado por disormonogênese, deficiente produção hormonal ou decorre de disgenesia tireoidiana, defeito embriológico que leva a agenesia, hemiagenesia ou ectopia. Na ausência do tratamento hormonal, o HC leva a grave retardo mental, além de outras alterações clínicas. A interação do hormônio TSH com o seu receptor (TSHR) tem importante função biológica estimulando o crescimento, diferenciação e função tireoidiana. Mutações no gene do TSHR têm sido identificadas como causa de HC hereditário ou congênito, mas parecem ser raras. Objetivos: 1) Obter genealogia das famílias afetadas para determinação do padrão de herança, identificação de afetados e possíveis portadores; 2) Descrever as características clínica-demográficas dos pacientes com HC; 3) Determinar a distribuição mutacional no gene do receptor do hormônio estimulante da tireoide (TSHR) nos afetados; 4) Sugerir ações de saúde pública e de otimização do aconselhamento genético. Material e Métodos: Foram estudados 12 pacientes provenientes de Monte Santo-BA, sendo oito diagnosticados pela triagem neonatal e quatro diagnosticados tardiamente durante expedição à cidade. Estes últimos foram identificados durante a coleta dos dados genealógicos das famílias dos afetados. Todos foram investigados para mutações no gene do TSHR. Toda a região codificadora do gene foi amplificada através do DNA genômico, seguido de SSCP e sequenciamento. Resultados: À época da primeira avaliação, os pacientes apresentaram níveis elevados de TSH, confirmando o caráter primário da doença, associados a sinais e sintomas do HC. Observou-se grande heterogeneidade clínica entre os pacientes mesmo aqueles com grau de parentesco muito próximo. Nenhuma mutação patogênica foi encontrada no gene TSHR. Conclusão: a análise das genealogias permitiu observar a heterogeneidade clínica e genética da doença. Não foi encontrada nenhuma mutação no gene TSHR. O estudo de outros genes poderá ajudar no esclarecimento do HC na região.