Crítica metodológica sobre avaliação de programa de imunização: contribuições para a construção de um novo modelo - Verani, José Fernando de Souza (2005)
Os objetivos deste trabalho são realizar uma análise crítica do modelo de avaliação do programa de imunização, elaborado pela OMS/OPAS, e propor contribuições para a construção de novo modelo. . O autor apresenta os antecedentes, objetivos, dimensões e componentes do programa, bem como as mudanças que este presencia, nos dias atuais, como conseqüência de vários fatores, tais como o desenvolvimento de novas vacinas, de novas tecnologias que permitem a prática de injeções seguras, de novas abordagens no âmbito da descentralização das ações de saúde, a busca da equidade da oferta e do acesso aos serviços como também a participação mais efetiva da comunidade. Tais transformações levam à introdução, no programa, de novos componentes, assim como de indicadores que possam expressá-los de modo mais adequado. A incorporação, no programa, desses novos elementos, componentes e indicadores, requer sua introdução também no modelo avaliativo, adequando-o à nova realidade. Método: 1. Revisão da literatura, sobre metodologias avaliativas, para a partir delas, identificar o corpo teórico-conceitual que se encontra subjacente no modelo. 2. Pressupondo que, para realizar mudanças no modelo, faz-se necessário explicitar sua estrutura teórica, o autor desenvolve uma formulação da teoria avaliativa que fundamente esse modelo. Utiliza, para tal formulação, os elementos teóricoconceituais identificados na revisão da literatura. Resultados: Fundamentando sua análise crítica na experiência prática com o modelo, o autor examina cada componente e dimensão, assim como seus indicadores, em seus aspectos positivos e problemáticos, ressaltando, ainda, suas inter-relações com os fatores sócio-econômicos, políticos e culturais, fatores esses que configuram o “ambiente natural” do programa. Finalmente, propõe, ao longo da análise que realiza, suas contribuições, em forma de acréscimos ou alterações, para a construção de um novo modelo.