Estudo sobre cargas de trabalho e processos de desgaste das auxiliares de enfermagem em um Hospital Universitário de Pernambuco - Coutinho Neto, Oscar Bandeira (1998)
O presente estudo insere-se no campo da saúde coletiva e o objeto de investigação é a análise das relações entre processo de trabalho e saúde das auxiliares de enfermagem do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foram adotadas, como categorias de análise, aquelas propostas por Laurell & Noriega (1989): as “cargas” e os “processos de desgaste” decorrentes das atividades cotidianas dessas profissionais. Partimos de marcos teóricos nos quais os trabalhadores são sujeitos da investigação e consideramos o ambiente hospitalar um sistema biopsíquico-social complexo. A amostra do estudo foi randomizada, consistindo de 105 auxiliares de enfermagem cujas atividades de trabalho se dão no serviço de internação. O estudo de corte transversal considerou variáveis de cargas e de desgaste que sugeriam maior força explicativa para os objetivos propostos: caracterizar a categoria das auxiliares de enfermagem no contexto hospitalar; identificar as cargas e os processos de desgaste envolvidas na atividade de cuidados a doentes internados; identificar os agravos à saúde possivelmente decorrentes do processo de trabalho hospitalar e oferecer subsídios para a reorganização do trabalho das auxiliares de enfermagem, potencializando a satisfação e o resultados de seu trabalho. Os resultados mais significantes desse trabalho revelam que há uma distribuição relativamente homogênea do número de auxiliares de enfermagem entre os vários setores de trabalho , mas há entre eles uma grande diversidade de cargas, em função da especificidade desses locais. O grupo estudado é relativamente jovem e em sua maioria trabalha há menos de 5 anos nos setores. A análise da relação entre variáveis de cargas (idade, tempo de trabalho no setor, setor e ter outro emprego) e variáveis de desgaste (problemas de saúde referidos em geral, relacionados com o trabalho, acidentes de trabalho e queixas biopsíquicas), mostrou-se importante para evidenciar que há uma diferença entre os grupos de auxiliares que atuam nos diversos setores e que devem ser considerada para a reorganização do trabalho no sentido de melhorar suas condições, promovendo assim, um ambiente que permita o desenvolvimento das potencialidades profissionais e diminua o sofrimento no trabalho.