Infecções graves, risco cardiovascular e função plaquetária em indivíduos infectados pelo HIV-1 - Mesquita, Emersom Cicilini (2018)
Introdução: A infecção pelo HIV-1 se tornou uma doença crônica. Este novo cenário clínico está associado a um estado pró-inflamatório e a um aumento proporcional na incidência de doenças cardiovasculares (DCV). Este tema foi abordado e será exposto na forma de dois artigos originais. Artigo 1: "Infecções graves aumentam o risco cardiovascular em indivíduos infectados pelo HIV". Objetivo: Avaliar se a presença de infecções graves influencia a ocorrência de DCV em indivíduos infectados pelo HIV. Métodos: Indivíduos infectados pelo HIV incluídos na coorte do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI/FIOCRUZ) entre 2000 e 2013 foram seguidos até a ocorrência do primeiro evento cardiovascular, morte ou fim do estudo. Infecção grave foi definida como hospitalização associada ao tratamento de infecção. Modelos de regressão de Cox, ajustados para potenciais confundidores, foram utilizados para avaliar o efeito de uma hospitalização por infecção no risco de ocorrência de DCV. Resultados: O risco de uma DCV foi 4 vezes maior no período de <3 meses pós-hospitalização (hazard ratio ajustada [aHR], 4,52; intervalo de confiança de 95% [CI] 2,46-8,30) e permaneceu elevado até um ano (3-12 meses após a alta hospitalar aHR 2.39, IC 95% 1.30-4.38) Conclusão: Infecções graves aumentam o risco cardiovascular na população estudada. Um gradiente de efeito foi observado, sendo o risco maior nos primeiros meses após o evento infeccioso. Artigo 2: "Persistência da ativação plaquetária e apoptose em indivíduos infectados pelo HIV-1". Objetivo: Investigar marcadores de ativação plaquetária e apoptose em indivíduos infectados pelo HIV-1 e controlados virologicamente. Métodos: Citometria de fluxo e microscopia de fluorescência foram utilizadas para avaliar parâmetros de ativação, função mitocondrial e apoptose em plaquetas de indivíduos infectados pelo HIV- 1 da coorte do INI/FIOCRUZ, e controles. Resultados: Maior ativação (expressão de Pselectina), disfunção mitocondrial (despolarização mitocondrial e aumento da geração de espécies reativas de oxigênio) e apoptose (fosfatidilserina e caspase-9) foi evidenciada na plaqueta de indivíduos infectados pelo HIV-1, comparada com controles. Conclusões: Apesar do controle virológico, infecção pelo HIV-1 está associada a um fenótipo de ativação, apoptose e exaustão granular.