Acidentes com produtos perigosos: análise de dados dos sistemas de informações como subsídio às ações de vigilância em saúde ambiental - Beltrami, Aramis Cardoso (2009)
Os acidentes com produtos perigosos podem causar danos à saúde e ao ambiente e as dificuldades em se avaliar os impactos e estimar os custos refletem diretamente na capacidade de formulação de políticas públicas de controle e prevenção amplas e efetivas. Este trabalho objetiva a análise dos dados oficiais sobre os acidentes com produtos perigosos notificados no Brasil entre 2006-2007 enquanto potenciais modificadores da situação ambiental e geradores de exposição bem como os dados de morbidade e mortalidade de forma a subsidiar as ações de vigilância em saúde ambiental. Metodologicamente a análise dos eventos notificados (n=2046) demonstra uma média mensal de 85 eventos, com elevada freqüência de acidentes envolvendo líquidos inflamáveis, significativamente ocorridos no modal rodoviário e concentrados na região sudeste. Esses dados não permitem caracterizar a exposição humana nesses eventos. Quanto aos efeitos, foram registradas 12.955 intoxicações, 373 internações e 2.513 óbitos relacionados a exposição a produtos químicos. Quanto à capacidade de resposta do setor saúde, onze estados desenvolvem ações de vigilância em saúde ambiental relacionadas a acidentes com produtos perigosos. Os dados apontam para a necessária estruturação de um sistema integrado de informações para a gestão dos acidentes com produtos perigosos e monitoramento de populações expostas.