Estudo de reposicionamento de fármacos para doenças negligenciadas causadas por protozoários através da integração de bases de dados biológicas usando Web Semântica - Fonseca, Rodrigo Jardim Monteiro da (2013)
A pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos constituem um processo lento e oneroso. Novas técnicas têm sido propostas para agilizar esse processo. Uma dessas técnicas é chamada de reposicionamento de fármacos, cujo objetivo principal é utilizar fármacos já comercializados para tratamento de outras doenças. A proposição de um novo composto, fármaco ou nova utilização de um fármaco é um processo que necessita integrar informações de diversos campos do conhecimento. Na biologia, diversos dados têm sido gerados através das técnicas de larga escala e armazenados em bases de dados de diversos formatos, dificultando a integração desses dados e a consequente geração de novas informações. Neste estudo é proposta uma abordagem de integração de bases biológicas públicas, utilizando os preceitos do Linked Open Data, através da utilização de web semântica, RDF e URI, para propor uma lista de possíveis fármacos que possuem potencial para estudos mais aprofundados com a finalidade de serem reposicionados para tratamento de doenças causadas por protozoários.