Gestão de coleções em museus de saúde: proposta para o manual de documentação museológica do Museu do Instituto Evandro Chagas - Silva, Giselle Santos (2019)
O presente trabalho tem por objetivo elaborar um manual de documentação museológica, instrumento de gestão de coleções, com princípios e procedimentos normativos que orientem a produção da documentação museológica do Museu do Instituto Evandro Chagas - MEV, na cidade de Belém, PA, visando a preservação e difusão do acervo museológico em saúde. Para serem definidos os princípios e procedimentos técnicos que compõem o manual de documentação museológica, a investigação analisa as concepções e tendências teóricas e conceituais dos termos gestão de coleções e documentação museológica, ambos a partir do campo da Museologia. Identifica e analisa instituições e coleções congêneres ao MEV, contextualizando os museus de saúde e o papel das coleções de ciências da saúde enquanto fontes de pesquisa. Apresentamos a trajetória institucional, o projeto museológico e o processo de formação da coleção do MEV, a fim de compreender o papel dos objetos de ciência e tecnologia, no caso os de temática da saúde, na construção da memória institucional e na preservação do testemunho dos processos científicos e do desenvolvimento tecnológico. Por fim, apresenta o Manual de documentação museológica do Museu do Instituto Evandro Chagas.