A mídia e a saúde na Fiocruz: o Canal Saúde em foco - Gomes, Renata Machado dos Santos (2010)
Este estudo vislumbra promover uma reflexão sobre o campo de comunicação em saúde, com base no contexto da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), segundo a perspectiva do Canal Saúde, criado para propiciar um maior alcance geográfico de saberes, estimulando a educação continuada de profissionais e gestores da saúde. Projeto permanente da Presidência da Fiocruz, que dezesseis anos após sua concepção, em 2010, continua quebrando paradigmas, na ânsia de contemplar o conceito ampliado de saúde, audiovisualmente, de modo interativo e dialético. O questionamento do papel do Canal Saúde como um meio de comunicação capaz de não apenas divulgar, disseminar e difundir o conceito ampliado de saúde, mas gerar a comunicação, possibilitou-nos repensar mecanismos estratégicos para investigar a quem se destinam as programações do Canal Saúde a partir de sua história, que começa em 1994. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa qualitativa, selecionando-se as seguintes técnicas: revisão bibliográfica, investigação documental, observação direta e entrevistas semi-estruturadas sob o ponto de vista dialético e relacional. Para uma maior aproximação do objeto, procuramos entender o momento atual do Canal Saúde, levando em consideração o processo histórico de construção do mesmo, bem como contextualizá-lo em relação aos meios de comunicação da Fiocruz. Baseados nesse olhar, consideramos que o potencial da comunicação permanece pouco explorado, pois a ênfase é dada à distribuição da informação – chamada equivocadamente de comunicação, enquanto que o processo comunicacional -que pressupõe a escuta do outro, a interlocução de saberes, o compartilhamento de experiências- é negligenciado pelo alto custo financeiro que demanda.