Fatores associados à preferência por cesariana em uma amostrarepresentativa de primíparas na Região Sul do Brasil, 2011 - Soalheiro, Luisa Cordélia (2012)
A preferência das gestantes pelo parto normal ou pela cesariana tem sido tema de ampla discussão no Brasil. Os motivos que podem interferir nesta decisão sofrem influências defatores culturais, sociais, institucionais e legais. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil sociodemográfico e reprodutivo de puérperas primíparas da região Sul do Brasil, segundo sua preferência pela cesariana, no início da gravidez. A população foi composta por 1.904primíparas que tiveram partos normais ou cesarianas nos 46 estabelecimentos de saúde selecionados nos três estados da região. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com as mães. O teste χ2 foi utilizado para avaliara homogeneidade das proporções eprocedimentos multivariados para investigar associação entre preferência das primíparaspor cesariana no início da gestação e as demais variáveis selecionadas na etapa anterior. Observou-se que, embora 70 por cento das primíparas relatassem preferência pelo parto normal no início da gestação menos de 45 por cento delas o tiveram realizado. Em contra partida, apenas 24 por cento das primíparas tinham preferência pela cesariana desde o início da gestação sendo que 80 por cento destas acabaram realizando o procedimento cirúrgico. Dessa forma, a cesariana a pedido parece não ser o motivo do excesso de cirurgia em nosso país e, portanto, deve-se ampliar adiscussão de seus prejuízos, para que as gestantes possam exercer sua cidadania e exigir um parto humanizado e de qualidade, ampliando assim, o conceito de vigilância de previsão de riscos.