Caracterização do insumo nimesulida e desenvolvimento de uma formulação de comprimidos de liberação imediata - Augusto, Rachel de Sousa (2015)
A nimesulida é um fármaco anti-inflamatório não esteroidal (AINE), com seletividade preferencialmente para a COX-2. A nimesulida é um ácido fraco, praticamente insolúvel em água e está classificado como um fármaco de Classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutica. Além disso, apresenta polimorfismo, sendo descrito na literatura o polimorfo I e II, que demonstram algumas diferenças identificadas através da análise térmica, difração de raios X e RMN no estado sólido. Nesse trabalho, amostras do fármaco nimesulida obtidas de diferentes fabricantes, sendo duas amostras micronizadas e uma não micronizada, foram caracterizadas através de análise térmica, técnicas espectroscópicas, análise morfológica, ensaios de fluidez e avaliação biofarmacêutica. Com os resultados obtidos, verificou-se que as amostras são de um mesmo polimorfo, não apresentam boa fluidez e as variações dos tamanhos de partícula influenciam nos ensaios de avaliação biofarmacêutica. O delineamento das formulações e a escolha do processo produtivo foram conduzidos com base nos resultados obtidos nos ensaios de caracterização do fármaco. Os lotes galênicos foram avaliados através da realização de perfis de dissolução utilizando os parâmetros preconizados pela Farmacopeia Brasileira (FB 5, 2010) e comparados com o medicamento de referência Nisulid®. As formulações propostas apresentaram diferentes comportamentos de dissolução, podendo destacar a escolha do tensoativo, do aglutinante e as etapas de adição do tensoativo e desintegrante como fundamentais para a obtenção de resultados mais favoráveis. Foi selecionado o lote galênico que apresentou valores de cedência mais próximos do medicamento de referência e, em seguida, avaliou-se o comportamento em meios de dissolução contendo diferentes concentrações de tensoativo, com o objetivo de verificar se a concentração de 2% (v/v) de polissorbato 80, preconizado pela Farmacopeia Brasileira, estaria superestimando a biodisponibilidade do ativo em condições in vivo. Os resultados obtidos demonstraram que o percentual de tensoativo presente no meio de dissolução impacta diretamente na quantidade de fármaco dissolvida. A formulação selecionada demonstrou resultados promissores para prosseguir com a fabricação dos biolotes e realização do estudo de equivalência farmacêutica.