Construção civil e saúde do trabalhador: um olhar sobre as pequenas obras - Gomes, Haroldo Pereira (2011)
Neste estudo foi realizada uma análise da política de segurança e de saúde dotrabalhador nas obras de pequeno porte na indústria da construção civil, bem como das práticas de prevenção de acidentes aí existentes em comparação com as que ocorrem nas grandes obras. Foi adotada uma abordagem qualitativa de compreensão das questões atravésde entrevistas com pessoas que trabalham diretamente em grandes e pequenos canteiros Foram eles: médicos de segurança, engenheiros responsáveis, engenheiros de segurança,técnicos de segurança, mestres de obras, encarregados de obras, trabalhadores da construção,auditores do trabalho e sindicalistas. Os resultados encontrados mostram que as pequenas obras são menos visíveis à sociedade e à fiscalização. Por executarem obras de curta duração,estão sujeitas a menor rigor na aplicabilidade dos preceitos de segurança e de prevenção deacidentes. Também foi constatada a precariedade no conhecimento da normativa NR-18, específica para a construção civil e a necessidade de simplificação dessa normativa paraatender às características próprias dos pequenos canteiros de obras. Conclui-se que na pequena obra a normativa não é cumprida em todas as suas determinações, inclusive sendototalmente desconhecida por muitos profissionais da equipe de comando do canteiro, ou seja, encarregados, engenheiros, arquitetos, técnicos. Esse desconhecimento cria espaço para a faltade segurança, de acidentes e consequentemente, de fragilidade da saúde dos trabalhadores. A partir das informações discutidas na tese, recomenda-se maior empenho na formação e melhor qualificação dos responsáveis pela gestão, principalmente, na orientação e comunicação nos pequenos canteiros para o uso de equipamentos de segurança.