A comunicação científica no contexto da Covid-19: um olhar exploratório sobre os preprints - Silva, Josilene Ferreira da (2022)
Esta dissertação tem como foco as publicações preprints sobre Covid-19, doença escolhida por ser atualmente um grave problema de saúde pública e em escala global. O estudo tem por objetivo apresentar um mapa sobre essas publicações, além de resgatar sua história, fato importante para que se possa compreender sua influência no uso dos preprints pela comunidade científica. Como ponto de partida, foi pesquisada a história da comunicação científica, e especificamente, a história dos preprints, por meio da revisão de literatura, e realizado mapeamento dos preprints. Os dados foram coletados por meio do SciELO Preprint, uma iniciativa brasileira pensada para comunicar a ciência de forma rápida e em acesso aberto. Por meio deste estudo foi possível apresentar os principais momentos históricos que revelam como se configurou a comunicação científica e os preprints no decorrer dos anos, as mudanças do fluxo da informação ao longo da história da comunicação científica, e o mapeamento de aspectos considerados relevantes para a pesquisa em relação às publicações em preprint relacionadas à Covid-19, no ano de 2020, tais como, pesquisadores que publicaram neste formato, suas instituições e sua localização geográfica e palavras-chave