Saúde e Bem Viver pelas dimensões da Felicidade Interna Bruta: Proposta de Projeto Terapêutico Singular (PTS) para a Atenção Psicossocial - Trino, Alexandre Teixeira (2020)
Desenvolver e implementar um modelo de atenção psicossocial fundado na perspectiva da Felicidade Interna Bruta (FIB) é o foco da presente pesquisa. Neste sentido, a tese descreve o modelo de atenção à saúde adotado no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Carlos Augusto Magal, situado na cidade do Rio Janeiro, a partir da construção de um Projeto Terapêutico Singular (PTS), ou, uma proposta de organização do cuidado onde se buscou incorporar algumas dimensões propostas pelo conceito de Felicidade Interna Bruta (FIB) e do Bem Viver. Para isso, foi inicialmente realizada uma cartografia do conceito de PTS no âmbito da Atenção Psicossocial para identificar espaços e possibilidades de incorporar novas formas de cuidado, à luz da FIB. Essa discussão foi levada aos profissionais e gestores de saúde do CAPS Carlos Augusto Magal que participaram da elaboração de um PTS para organizar o cuidado centrado no sujeito, orientado pela autonomia e pela processualidade do vínculo, com profunda vinculação aos projetos de e para a vida. Passados dois anos de sua implantação, a pesquisa finaliza com uma proposta de avaliação do alcance e adesão do PTS fundado na FIB, quando foram realizados Grupos Focais (GF) com usuários, familiares e trabalhadores do CAPS cujo objetivo foi trazer reflexões sobre o funcionamento do CAPS, a produção de sentidos e o potencial de transformação na vida dos usuários Os resultados da pesquisa, de cunho exploratório e qualitativo, trazem indícios claros que a estratégia de cuidado orientada pelas dimensões da FIB foi exitosa no período de sua implementação. Foi possível identificar que o cardápio de ofertas de atividades voltadas para o fortalecimento de ações territoriais impulsionou a vitalidade comunitária dos usuários, com diversas ações de resgate da cidadania e de inclusão social dos usuários, ampliação da rede de apoio social, promoção de espaços de convivência comunitária, e ações para o Bem Viver.