Avaliação de marcadores genéticos associados a detoxificação de xenobióticos e ao estresse oxidativo na evolução de pacientes com leucemia linfóide aguda da infância no estado da Bahia-Brasil - Paz, Silvana Sousa da (2012)
As leucemias são malignidades hematopoiéticas, caracterizadas por subgrupos biologicamente distintos, sendo os tipos mais frequentes de cânceres em crianças e adolescentes. Polimorfismos em genes de enzimas que metabolizam xenobióticos podem estar relacionados com a inserções/deleções, polimorfismos de nucleotídeo simples (SNP’s) e variações no número de cópias e têm sido relacionados com a patogênese de algumas neoplasias hematológicas, como a leucemia linfóide aguda (LLA). O objetivo deste estudo foi o de determinar as frequências de polimorfismos em genes associados ao estresse oxidativo e metabolismo de xenobióticos (GSTT1, GSTM1, CYP2E1, NQO1 e MPO), em pacientes pediátricos com LLA, associando-as a aspectos clínicos e marcadores de evolução da doença. A casuística foi composta por 37 pacientes pediátricos seguidos na clínica ONCO e tratados pelo protocolo GBTLI-LLA 93. O perfil hematológico dos pacientes foi realizado ao diagnóstico e durante o tratamento e os polimorfismos gênicos foram investigados por reação da polimerase em cadeia - polimorfismo de tamanho de fragmento de restrição (PCR-RFLP) e por reação da polimerase em cadeia multiplex (PCR Multiplex). As análises estatísticas apresentaram significância para os valores de leucócitos totais nos D1 e D7 (p= 0,0016) e nos D1 e D14 (p= 0,0059); linfócitos nos D1 e D7 (p= 0,0088) e D1 e D14 (p= 0,0101); segmentados neutrófilos nos D1 e D7 (p= 0,0033) e D1 e D14 (p= 0,0252); blastos periféricos D1 e D7 (p< 0,0001) e D1 e D14 (p< 0,0001) e; para a contagem de blastos na medula óssea (MO) nos D1 e D15 (p<0,0001), D1 e D28 (p< 0,0001) e D15 e D28 (p= 0,0005). As frequências alélicas e genotípicas para os genes estudados estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg. A mutação do gene MPO foi associada a infiltração da MO (p= 0,0473) e presença de blastos no líquor (p= 0,0473). O polimorfismo do gene GSTT1 foi associado à contagem de leucócitos (p= 0,014) e plaquetas (p= 0,0034) no D1 e a contagem de leucócitos (p=0,037) e segmentados neutrófilos (p= 0,0008) no D7. A presença do polimorfismo no gene NQO1 foi associado à infiltração da MO (p= 0,0410) e a presença de blastos no líquor (p= 0,0410). Entretanto, o polimorfismo NQO1 apresentou associação com a presença de palidez (p=0,0096). Os dados encontrados corroboram em parte com dados encontrados na literatura, sendo necessária a realização de um estudo com numero maior de pacientes para confirmação dos achados relacionados aos genes investigados e a LLA.