Estudo de uma experiência de fluxo informacional científico no Instituto Oswaldo Cruz: a "Mesa das Quartas-Feiras" - Sousa, Alexandre Medeiros Correia de (2006)
No início do século XX, a Documentação apresentou um grande avanço por meio da reflexão e ação sobre o tratamento da informação existente nas instituições científicas. Em 1909, foi implementado na Biblioteca doInstituto Oswaldo Cruz, um sistema de disseminação de informação entre seus cientistas que se baseava na leitura sistemática e resumo semanal de artigos deperiódicos científicos recém chegados à instituição, que tivessem relação com suasfrentes de pesquisa. Esses resumos eram apresentados e debatidos em uma reunião semanal e, posteriormente, eram classificados pelo próprio pesquisador para que servissem ao bibliotecário na alimentação de um catálogo analítico de assunto, presente na biblioteca e disponível aos pesquisadores locais. Este trabalho procura identificar e traçar o fluxo da informação, a partir de um estoque informacional até o pesquisador, ocorrido através da prática institucional intitulada "Mesa das Quartas-Feiras". Dessa forma, foi possível analisar e fomentar o estudo das experiências de atividades, fluxo e sistematização da informação em um ambiente científico podendo levar à discussão sobre o papel das bibliotecas e dos bibliotecários diante das necessidades modernas de uso, formas de acesso e disseminação da informação no ambiente das instituições de pesquisa em Ciência e Tecnologia em Saúde, assim como seus papéis estratégicos na produção científica em instituições de pesquisa.