As Leishmanioses em escolas do ensino básico de Divinópolis: análise de livros didáticos de ciências e biologia e das representações sociais de professores sobre o tema - França, Viviane Helena (2011)
As Leishmanioses são doenças de grande prevalência mundial. O Brasil está entre os países nos quais ocorre o maior número de casos. O desconhecimento da população brasileira e dos profissionais de saúde e educação associado à ausência de políticas públicas propiciam a expansão destas doenças. A abordagem do conteúdo das Leishmanioses no contexto escolar por professores do ensino básico junto aos alunos e comunidade pode contribuir para a divulgação de ações profiláticas. Com o objetivo de prevenir as Leishmanioses na comunidade escolar de Divinópolis, região endêmica para as doenças com presença de alta taxa de flebotomíneos e cães infectados por Leishmania sp., foi realizada análise de 16 livros didáticos de ciências e biologia avaliados e indicados respectivamente pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNDL-2008) e Programa Nacional do Livro do Ensino Médio (PNLEM-2009). Tais livros foram adotados em escolas públicas brasileiras no período de 2008 a 2011. Os critérios de análise dos livros didáticos reportaram ao compromisso social, relação entre saúde e ambiente, qualidade científica, correção dos conceitos e ilustrações. Também foram investigadas as representações sociais, conhecimentos e práticas de educação em saúde realizadas por 10 professores que lecionam essas disciplinas em escolas do ensino básico desse município, em relação às Leishmanioses: Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) e Leishmaniose Visceral (LV). Os docentes foram entrevistados utilizando como marco referencial a Teoria das Representações Sociais, sendo os dados categorizados e trabalhados empregando-se a análise de conteúdo. Os resultados indicaram que 7 livros didáticos de ciências e 9 de biologia continham, respectivamente, 25,7% e 32,2% de informações erradas e 64,3% e 53,3% de informações incompletas. Os erros mais frequentes nos livros foram associar as Leishmanioses e a LTA a Leishmania braziliensis e referir-se ao vetor como “mosquito”. Na investigação de representações sociais dos professores observou-se concepções incorretas sobre conceitos básicos das doenças, destacando a associação do vetor denominado “mosquito” com água parada, do cão com tratamento e vacinação. A investigação de práticas de educação em saúde entre os professores demonstrou que esses atribuem pouca importância às Leishmanioses, abordam o conteúdo junto aos alunos superficialmente e consideram-se despreparados para lecionarem-no; embora tenham apontado na região várias situações de risco para as enfermidades e a inexistência de políticas públicas. Conclui-se que os conceitos errôneos descritos nos livros didáticos podem estar relacionados às concepções incorretas apresentadas pelos professores. Contribui para esse fato e dificulta a prevenção das doenças no contexto escolar de Divinópolis, a precariedade da rede pública e privada de ensino básico no que se refere às práticas de educação em saúde. Esses dados apontam para a necessidade de serem implementadas políticas públicas de educação em saúde sobre a LTA e LV no âmbito escolar para evitar a divulgação de informações equivocadas junto à comunidade.