Avaliação das células T regulatórias CD4+CD25+FoxP3+ nas formas clínicas da doença de Chagas após estímulo in vitro com antigenos recombinantes CRA e FRA de Trypanosoma cruzi - Braz, Suellen Carvalho de Moura (2011)
Muitos estudos têm associado à resposta imune do hospedeiro ao Trypanosoma cruzi com as diferentes manifestações clínicas da doença de Chagas crônica. Contudo, pouco se sabe sobre o papel das células T regulatórias CD4+CD25+FoxP3+ na infecção humana. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta imune específica de indivíduos portadores da doença de Chagas frente à CRA (Antígeno Repetitivo Citoplasmático) e FRA (Antígeno Repetitivo Flagelar), relacionando a presença dos linfócitos T regulatórios com formas clínicas crônicas da doença. A população do estudo foi selecionada no Ambulatório de Doença de Chagas do Hospital Universitário Oswaldo Cruz/Universidade de Pernambuco, sendo constituída por portadores das formas cardíaca severa (FCS) (n=11) e indeterminada (FI)(n=20) da doença e de indivíduos não infectados (NI)(n=9). Células mononucleares de sangue periférico, obtidas do sangue coletado dos participantes, foram cultivadas na presença de CRA e FRA. A presença de linfócitos Tregs foi avaliada através da técnica de citometria de fluxo. Portadores da FI apresentaram maiores níveis de células T CD4+CD25+ que os indivíduos com a FCS. Também verificamos maior freqüência da molécula CD25 em linfócitos T CD4+ de pacientes com a FI. Não verificamos diferença na expressão de FoxP3 e na produção de IL10 por linfócitos T CD4+CD25+ entre os grupos avaliados. Entretanto, foi observada correlação positiva entre CD25 e IL10 no grupo de indivíduos portadores da FI, após estímulo com FRA. Nossos achados sugerem que linfócitos T CD4+CD25+ estão envolvidos no controle dos efeitos deletérios ocasionados pela resposta imune do hospedeiro contra o T. cruzi. Contudo, o mecanismo de ação das células T CD4+CD25+FoxP3+, específicas ao CRA e ao FRA, principalmente quanto a produção de citocinas, deve ser avaliado na doença de Chagas crônica .