O papel do nível local no desafio do fortalecimento da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humanoa experiência de uma unidade de saúde na família - Ferreira, Juliana Vale (2016)
Este trabalho teve por objetivo analisar a interface entre a Unidade de Saúde de Família Sereno e o banco de leite do Hospital Maternidade Herculano Pinheiro nas ações voltadas para assistência e captação de doadoras de aleitamento materno. A luz do Planejamento Estratégico Situacional foram destacados atores chaves que apontaram problemas e estabeleceram estratégias que viabilizaram sua superação. O vínculo entre a atenção primária e terciária e entre as equipes de saúde e a comunidade, o acesso a formação em serviço através do IUBAAM, a implicação dos atores neste processo configuram o trabalho em rede que teve seu reconhecimento ao ser compartilhado com a Secretaria Municipal de Saúde formando a Rede de Postos de Recebimento de Leite Humano. Trabalho esse que vem contribuindo para aumentar a captação de leite pelos bancos de leite humano e pode se configurar em uma solução para o problema do baixo número de doadoras e leite em estoque. A busca pela institucionalização das ações é uma necessidade urgente para estabelecer processos e traçar pontes para uma capilarização mais efetiva da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano com a participação efetiva das unidades de atenção básica, principalmente as que atuam dentro da Estratégia de Saúde da Família.