As ações do Agente de Combate às Endemias (ACE) na educação em saúde em escolas: entre o invisível e o possível - Silva, Flora Gomes de Oliveira da (2021)
O trabalho apresenta um panorama a respeito da categoria profissional dos Agentes de Combate às Endemias (ACE) e sua atuação dentro das unidades de saúde do município do Rio de Janeiro em especial nas áreas programáticas que compõe a Coordenadoria Geral de Atenção Primária (CAP) 3.3. A pesquisa relaciona a invisibilidade deste profissional dentro da estrutura de saúde e aborda o tema dialogando com autores que já pesquisaram a categoria e constataram que há poucos estudos que se relacionam a essa categoria profissional. Enunciamos esse profissional com grande centralidade para os serviços de saúde, demonstrando sua essencialidade dentro do SUS como promotor de educação em saúde. A partir de um olhar para o Programa Saúde na Escola, apresentamos esse profissional como um possível protagonista, que leva toda sua formação e experiência em saúde ambiental para a construção de uma educação em saúde para as crianças e jovens da comunidade. Trabalhamos os conceitos ampliados de educação ambiental, entendida a partir de uma base territorial para a construção da Promoção da Saúde de forma intersetorializada. Destacamos a importância do trabalho e da experiência desse profissional ACE nas ações educacionais que envolvem saúde, território e meio ambiente. Discutimos a Educação em Saúde ao longo do tempo, assim como a história da categoria profissional do ACE e sua profissionalização. Dialogamos sobre a importância da qualificação do ACE dentro do município do Rio de Janeiro para ampliação do olhar desse profissional para uma Educação em Saúde como estratégia de diminuição de agravos à saúde, com um processo de profissionalização que lhe capacite para uma atuação ampliada. A a pesquisa trata da possibilidade desse profissional compor de forma institucional o Programa de Saúde na Escola (PSE) apontando dentro de suas atribuições legais, possíveis caminhos para construção de estratégias e ações de Educação em Saúde. Demonstramos que no exercício de sua função esse profissional já atua em acordo com o PSE desenvolvendo atividades que corroboram para esse programa dentro do município do Rio de Janeiro.