Biossegurança On-lineuma proposta de sensibilização à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa - Santos, Monica Jandira dos (2015)
Com o advento das novas tecnologias da informação e comunicação (TICs), modelos alternativos de ensino e aprendizagem têm sido propostos na modalidade de educação a distância (EaD), via internet, focalizados em situações específicas, como o ensino de biossegurança. Nesse cenário, se encontra o QBA/On-line, curso de sensibilização em gestão da qualidade, biossegurança e ambiente voltado aos profissionais/estudantes ingressos do Instituto Oswaldo Cruz (IOC). Com o objetivo de identificar oportunidades de melhorias, e propor uma nova versão, com base na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo, analisando a estruturação pedagógica e os resultados desse curso, que se encontra na plataforma Moodle de EaD da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (Ensp/Fiocruz), e que sensibilizou 2760 participantes, no período de 2008 a 2014. A pesquisa se subdividiu em três etapas: diagnóstico, desenvolvimento da nova versão e validação dessa proposta. Na primeira, foi realizada uma análise da versão atual com base nos pressupostos da TAS, que foram utilizados também no desenvolvimento da proposta, na segunda fase. Na nova versão, denominada de \201CBiossegurança On-line\201D, o conteúdo foi reorganizado de forma sequenciada e hierárquica, através de seis módulos, tendo sido inseridas estratégias de ensino com diferentes linguagens: vídeos, atividades lúdicas e representações gráficas. Os conteúdos dos módulos foram subdivididos por assunto: 1) Gestão da Biossegurança; 2) Contenção em Biossegurança; 3) Condutas Laboratoriais; 4) Gestão de Resíduos; 5) Transporte de Materiais Biológicos; e 6) Segurança e Saúde no Trabalho. Houve a inclusão de um resumo geral, antes do pós-teste A avaliação da aprendizagem ocorreu através de testes avaliativos ao final de cada módulo, pós-teste ao término do curso e prova presencial (com 40 questões objetivas). O pós-teste foi organizado através de uma atividade lúdica, o jogo do Milhão, composto de 15 perguntas, oriundas de um banco com 81 questões. A cada acesso, esse conjunto era modificado. Através de um pré-teste no início de cada módulo, realizou-se uma sondagem inicial em relação ao conhecimento prévio dos alunos quanto ao conteúdo do respectivo módulo. Na validação da proposta, terceira fase, participaram 45 pessoas. Para a avaliação da nova versão pelos participantes foi desenvolvido um formulário com itens e critérios pontuados numa escala de Likert de intensidade crescente (1 \2013 péssimo, 2 \2013 ruim, 3 \2013 regular, 4 \2013 bom e 5 \2013 ótimo), e mais três campos abertos para registro dos pontos considerados positivos, negativos e indicação de temas/assuntos que não tivessem sido trabalhados durante o curso, e entrevistas semiestruturadas. Os resultados demonstraram a pertinência e relevância de um instrumento nesse perfil dentro de um Instituto de Pesquisa Biomédica em Saúde. Com relação a nova proposta, os participantes a consideraram mais dinâmica, leve e atrativa. Os pré-testes serviram de organizadores prévios. O item vídeos foi o melhor avaliado e as atividades lúdicas e o módulo 1 os que obtiveram os menores níveis de satisfação, necessitando de revisão para ajustes futuros. O uso dos fundamentos da TAS na reorganização do material instrucional foi extremamente relevante, pois permitiu estimular o interesse dos alunos e favorecer o processo de ensino e aprendizagem